Одно из влиятельных изданий Австрии Kurier сообщило в четверг, 9 июля, о намерении Андрея Портнова - советника экс-президента Украины Виктора Януковича -  возбудить дело против президента Украины и мэра Киева. 

Как пишет австрийское СМИ, "бывший украинский высокопоставленный представитель власти и политик готовит иск в прокуратуру Вены против Президента Украины Петра Порошенко и мэра Киева Виталия Кличко, обвиняя их в тайном сговоре. И у него неплохие шансы выиграть дело. Ведь политики обсуждали условия заговора в Вене".

В частности, он обвиняет Порошенко и Кличко в том, что в марте 2014 года – непосредственно перед тем, как они заняли свои посты, между ними было заключено тайное соглашение, касающееся нелегального раздела власти и "устранения" парламента.

"Все пункты данного соглашения были реализованы. Соглашение, было заключено в марте 2014 года в г. Вена. Поэтому, исходя из "места совершения преступления", Портнов считает, что дело находится в компетенции судебной власти Австрии, даже невзирая на то, что ущерб был причинен в Украине.

В настоящее время он работает с венскими адвокатами над заявлением о криминальном правонарушении. В органах юстиции никто не готов к публичным высказываниям, пока не будет официального заявления.

Исходя из "принципиальной компетенции по месту совершения преступления" шансы Портнова оцениваются как очень высокие. Один венский прокурор сравнивает, что "если бы в Вене осуществлялся тайный заговор с целью убийства президента США Барака Обамы, то это также было бы в нашей компетенции".

Напомним, что скандал с венскими переговорами разгорелся после того, кок в суде австрийской столицы Вены Дмитрий Фирташ заявил о том, что весной 2014 года у него состоялась встреча с кандидатом в президенты Петром Порошенко и лидером парии "УДАР" Виталием Кличко, накануне президентских выборов в Украине. Он заявил, что был инициатором встречи и ставил целью не допустить президентства Юлии Тимошенко. Сам же Кличко подтвердил факт встречи.