Спикер Верховной Рады и глава Конституционной комиссии Владимир Гройсман уверен в том, что федерализация вредна для Украины.

"Федерализация – это не рецепт для Украины. Это рецепт для стран, в которых были княжества, и они как-то объединились. У нас этого не было", - заявил он, сообщает "Интерфакс-Украина".

В тему У Гройсмана рассказали об одобрении децентрализации Венецианской комиссией

По мнению спикера ВР, Украина изначально является унитарным государством, а не собранным из различных, несвязанных между собой территорий. По этому он считает федерализацию не благом для страны, а ее фактическим развалом.

Более того, Гройсман уверен, что федерализация или некий особый статус некоторых регионов перечеркнет для Украины путь в Европу, поставит крест на евроинтеграции.

"Федерализация – это рецепт, который нам пыталась навязать Россия. Вопрос – зачем? Мне понятно, зачем это нужно им. Но я не вижу даже предмета для дискуссии, зачем это нам нужно делать", - заявил Гройсман.

Кстати Порошенко пообещал никогда не федерализировать страну

Кроме того, он уверен в том, что 90% жителей Донбасса поддерживают тот вариант децентрализации страны, который прописан в поправках к Конституции, которые разработала Конституционная комиссия, а федерализация им совершенно не нужна. Такой вывод он сделал из общения с теми управленцами из городов региона, которые выехали в Киев с началом АТО. "С 90% жителей Донецка и Донецкой области у нас по децентрализации полное взаимопонимание", - сказал он.