Международная защитная организация Freedom House обнародовала отчет об уровне свободы в странах мира. Украина в этом отчете оказалась на 132-м месте, ее соседями стали Замбия (131-е место) и Южный Судан (133-е место).

Украина едва удержалась в категории "частично свободных", пишет Радио Свобода, ссылаясь на отчет организации.

Всего в рейтинге 197 исследованных стран и территорий. Украина, Замбия и Южный Судан стали последними в категории "частично свободных" с рейтингом в 60 баллов. Далее идут "не свободные" страны.

По сравнению с 2011 годом рейтинг Украины упал на один балл. При этом в 2011 году она потеряла сразу три балла, сообщили правозащитники.

Как говорится в отчете, Украина находится среди стран, которые идут авторитарным курсом.

Всего в мире уровень свободы слова упал 2012 до самого низкого уровня почти за десятилетие. По словам директора проекта Дойч Карлекар, негативные тенденции выявлены во всех регионах мира.

Хуже всех в мире дела обстоят у Северной Кореи и Туркменистана (96 баллов); буквально на соседних низких позициях - Узбекистан и Беларусь.

Большое беспокойство правозащитников вызвала Россия ("несвободная", 81 балл, 176-е место), где власть, по их словам, имеет почти полный контроль над телевидением, радио и печатной прессой.

Первые два лучших места поделили Норвегия и Швеция с 10 баллами, следующие три с 11 баллами - Бельгия, Нидерланды и Финляндия.

Freedom House разделяет страны и территории мира по уровню свободы на "свободные" (0-30 баллов), "частично свободные" (31-60 баллов) и "не свободные" (61-100 баллов).