На этой неделе Рада должна рассмотреть ряд законов, необходимых для получения очередного транша ($1,7 млрд) от МВФ. Напомним, из-за того, что ранее депутаты «прокатили» эти законы, Фонд не захотел нам давать кредит в июле и перенес его на неопределенный срок.

Речь идет о нескольких законах, наиболее спорными из которых являются закон о механизмах влияния на предприятия-должники «Нафтогаза» (упрощает взыскание задолженности) и закон об отмене налоговых льгот для сельхозпроизводителей, чем аграрии недовольны. Сумеют ли протолкнуть эти законы через Раду сейчас — вопрос.

В тему ВР планирует лишить переселенцев права голосовать на местных выборах

При этом МВФ предостерег Раду от принятия семи законов, которые кредиторы назвали популистскими. Директор европейского департамента МВФ Пол Томсен в качестве негативного примера привел проголосованный закон о реструктуризации валютных кредитов по курсу 5 грн/$. Из-за убытка в 100 млрд грн., спрогнозированного после конвертации Нацбанком, снова придется закрывать банки, а государству искать средства на выплату компенсаций вкладчикам. А это новый виток инфляции, девальвации гривны.

Еще один важный момент — это голосование за поправки в Конституцию. На том, чтобы нардепы рассмотрели их, настаивает президент. Политолог Кость Бондаренко полагает, что неприемлемая для националистов норма об особом статусе Донбасса из проекта Конституции может быть упразднена: "Тем более в свете событий в Мукачево и усиления противостояния власти и радикалов". Если это произойдет, то окажется полностью разрушенным минский переговорный процесс, что может вызвать негативную реакцию Запада.

Ранее Рада задумала до 17 июля рассмотреть во втором чтении законопроекты "под МВФ"

Спорным остается и голосование за закон о выборах. Несмотря на то, что в коалиционном договоре открытые списки прописаны, никто не хочет за них голосовать. "Думаю, больше всего обострений будет в законе о выборах, — считает Бондаренко. — Там есть нормы, которые не устраивают всех, например, открытые списки. Скорее, новый закон будет принят, но это будет калька со старого".