Верховная Рада решила продолжить до августа работу над законопроектом об изменениях к Конституции об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении судейской неприкосновенности.

За соответствующий проект постановления проголосовало 283 народных депутатов,  сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно принятому постановлению, предложения и поправки к законопроекту должны быть представлены до 15 августа 2015 года.

Нюансы проекта

Законопроект, который был внесен президентом Украины и получил выводы и замечания Конституционного суда, предлагает исключить из статьи 80 Конституции Украины положение, гарантирующее депутатскую неприкосновенность, и норму, согласно которой народные депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Верховной Рады.

Изменения в статью 126 Конституции Украины предусматривают, что судья не может быть задержан без согласия Высшего совета юстиции и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения судом обвинительного приговора. (Согласно ныне действующей Конституции, судья не может без согласия Верховной Рады задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом - ИФ). При этом такой иммунитет судьи не будет распространяться на случаи задержания при совершении судьей или непосредственно после совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека.

Изменения также предлагают дополнить статью 129 Конституции Украины положением, согласно которому судьи привлекаются к юридической ответственности на общих основаниях. В то же время предлагается закрепить институт функционального иммунитета судьи, по которому судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушение присяги судьи или совершение дисциплинарного правонарушения.

К выводам Конституционной комиссии по данному законопроекту были особые мнения 7 судей, которые высказывали, в частности, опасения целесообразности отказа от института депутатского иммунитета .