Депутат от фракции Радикальной партии Игорь Мосийчук попытался спровоцировать драку с председателем фракции Блока Порошенко Юрием Луценко.

В ходе пленарного заседания во время обсуждения закона о деятельности МРЭО, выступая с парламентской трибуны представитель Радикальной фракции Игорь Мосийчук напомнил Юрию Луценко о том, как он призывал голосовать за реструктуризацию валютных кредитов.

"У Вас, наверное, что-то с памятью, что Вы этого не помните, и не помните, как голосовали! Пить надо меньше!" - сказал Мосийчук. После чего депутат подошел к Луценко и попытался с ним поговорить на повышенных тонах.

Спикер парламента Гройсман обратился к Мосийчуку: "К Юрию Витальевичу подходить небезопасно!".

Но он не слышал и продолжал выяснять отношения с Луценко. Представители фракции Блока Порошенко покинули свои рабочие места и начали выталкивать Мосийчука со своего сектора. Несмотря на вес радикала, и его попытки противостоять, депутатам пропрезидентской фракции удалось его силой вытолкать к его рабочему месту.

После этого спикер выразил предложение учредить в парламенте должность приставов, которые будут наделены функцией урегулирования конфликтных ситуаций, происходящих в сессионном зале.

Продолжение

После инцидента, возникшем между Мосийчуком и Луценко, спикер парламента Гройсман обратился к Радикальной партии, депутат которой и стал затейщиком конфликта, с требованием извиниться перед Луценко.

Однако Мосийчук подошел к трибуне и громко кричал Гройсману, что приносить извинения отказывается.

"Только что в депутатском возникла обида. Сейчас будет абсолютно справедливо, чтобы за свое некорректное поведение и высказывание, депутат Игорь Мосийчук принес извинения лидеру фракции Блока Петра Порошенко Юрию Луценко", - заявил Гройсман.

После того, как Мосийчук проигнорировал просьбу спикера, к микрофону пригласили заместителя фракции Блока Порошенко Александра Третьякова.

"Наша фракция считает, что Мосийчук должен извиниться. Учитывая политическую историю Юрия Витальевича, который столько времени противостоял режиму и просидел в тюрьме, он не заслуживает на подобное отношение!", - сказал он, дав понять, что фракция Блока Порошенко отказывается голосовать за законопроекты Радикальной партии, пока Мосийчук не извинится.

После чего слово от имени женщин парламента взяла депутат от фракции Блока Порошенко Ирина Геращенко. В своем выступлении она отметила, что "одна фракция в парламенте позволяет себе некорректные высказывания и хамство в адрес других депутатов, чем превращает зал парламента в цирк".

"Вы не в оперном театре, чтобы тут превышать децибелы! Здесь одна фракция себе позволяет недопустимые высказывания. С ее стороны регулярно звучат матюки и оскорбления!.. Уважаемые, мы находимся в Верховной Раде, а не в Государственной Думе Российской Федерации. В этом зале должен звучать только государственный украинский язык или русский – язык Пушкина, Лермонтова и Гоголя! Мы просим исключить Мосийчука из сессионного зала, чтобы перестали звучать хамство, оскорбление и матюки!", - заявила Геращенко, обращаясь к представителям Радикальной партии.

Мосийчук к микрофону так и не вышел, зато руководитель его фракции Олег Ляшко решил закрыть рот всему женскому коллективу парламента.

"Я уже извинился перед Юрием Витальевичем. Мы пожали друг другу руки. А вы сейчас требуете извинений. Вам не извинения нужны! Вы просто хотите спровоцировать выход нашей фракции из коалиции. Ваши попытки сорвать рассмотрение законопроектов свидетельствуют об этом. Вы хотите нас оскорбить, и потоптать. Я уже извинился с этой высокой парламентской трибуны, с Юрием Луценко мы выяснили отношения. А уважаемых украинских женщин я попрошу держать свои женские эмоции при себе!" - сказал Ляшко в присущей ему манере.