Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман рассказал о некоторых подробностях и новшествах нового закона о местных выборах, принятом вчера в парламенте.

По его словам, этим законом отменяется смешанная или как ее называет сам глава ВР "гибридная" система выборов. Теперь депутаты небольших населенных пунктов (до 90 тыс. жителей) будут избираться по мажоритарной системе, а вот в городах, районах и областях избирать народных представителей будут по партийным спискам.

Есть изменения и в выборах мэров городов. Опять же в небольших городах кандидату на пост придется заручиться поддержкой абсолютного большинства жителей. В противном случае – второй тур. Кстати, выдвигать кандидатов на место градоначальника смогут только политические партии.

Предыстория Рада приняла закон о местных выборах

"Город, район, область делятся на округа. По каждому округу партия может выдвинуть своего кандидата (именно партия, избирательные блоки этим законом не предусмотрены). Если партия набрала 5% голосов, количество кандидатов от нее прошедших, определяется в соответствии с количеством голосов, поданных непосредственно за депутата в отдельном округе. В совет проходят те кандидаты от партии, получившие наибольшую поддержку избирателей, а не те, которых партия поставила на первые места в списке. Относительно бюллетеня. На нем будет обозначена фамилию кандидата, а напротив название партии, от которой он выдвигается. Таким образом, будет происходить одновременное голосование за кандидата и за партию", - написал спикер ВР на своей странице в Facebook.

Также Гройсман рассказал о европейской норме присутствия в списке партии не менее 30% представителей одного пола. Странная фраза, ведь полов два, а в 100% три раза по 30. А какому именно полу будут отдавать эту треть спикер не уточнил. 

В тему Луценко: Местные выборы на оккупированных территориях проходить не будут

"Ну и наконец, для тех, кто говорит, что из-за нового закона некоторые округа могут остаться без своих представителей, отвечу - избирателям не за что волноваться, поскольку депутаты будут отвечать за весь город, а Рада сможет дополнительно распределить ответственность депутатов за округа", - резюмировал глава парламента.