В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) раскритиковали принятый Верховной Радой закон о местных выборах.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера сообщил, что норма практически полнотью повторяет ту, что была принята законодательным собранием Санкт-Петербурга.

"Закон о местных выборах принят. Ко всем предыдущим недостаткам этого закона добавились положения об отзыве депутатов. Думаю, страна должна знать своих "героев". Только потом не говорите, что обо всех негативах этого я вас не предупреждал", - написал Магера на своей странице в Facebook.

"Забавно получилось сегодня. Депутаты коалиции с проевропейским выбором Украины радуются как малые дети, что сегодня протянули в Верховной Раде закон о местных выборах, который фактически применялся на выборах в ... законодательное собрание Санкт-Петербурга 2011 года. Российские эксперты уже писали о массовом подкупе избирателей на территориальных округах в Питере. Хотя нет. Даже тот российский закон лучше; там, по крайней мере, нет императивного мандата, что является неприемлемым для современного конституционализма", - поделился он своими впечатлениями сразу после принятия закона во вторник.

"Для наших депутатов нет прогрессивного опыта Польши, Латвии или Финляндии. Им милее опыт России. Неужели наш народ после революции Достоинства заслужил получить от Верховной Рады "подарок" в виде сэкондхендового импортированного из России закона о выборах?! Стыдоба да и только ...", - сетует Магера.

Член фракции Блока Петра Порошенко Александр Черненко также прокомментировал новый закон в эфире Радио Вести.

"Определенные нормы будут сложны для реализации. Но я думаю, что уже серьезных правок в законопроект не будет. Сегодня Украине нужно готовиться к выборам именно по этому законопроекту. Мы увидим, как закон работает на этих выборах, какие будут недостатки и преимущества. Изменятся и укрупнятся районы и области, соответственно, нужно будет это учитывать. После проведения этих выборов нужно будет возвращаться к серьезному разговору об этом законе", - заявил он.

Новый закон о выборах 

Во вторник, 15 июля, Верховная Рада приняла новый закон о местных выборах, который предусматривает избрание депутатов местных советов на пропорциональной основе с открытыми партийными списками.

Очередные местные выборы в Украине состоятся 25 октября.

После принятия законов о местных выборах спикер Рады Гройсман раскрыл некоторые подробности новой законодательной нормы. По его словам, этим законом отменяется смешанная или как ее называет сам глава ВР "гибридная" система выборов.

Теперь депутаты небольших населенных пунктов (до 90 тыс. жителей) будут избираться по мажоритарной системе, а вот в городах, районах и областях избирать народных представителей будут по партийным спискам. Продолжение...