Закон о местных выборах, принятый во вторник коалицией войны, нарушает Минские соглашения, не учитывает интересы переселенцев, игнорирует выводы Венецианской комиссии и грубо нарушает Регламент Верховной Рады. Оппозиционный блок не голосовал за этот закон, который ведет Украину не к миру, а к продолжению войны, сообщается на сайте ОБ.

Принятый закон далек от ожиданий общества о местных выборах, которые должны проводиться прозрачно, по открытым спискам. Он призван всего лишь обеспечить власти максимально высокие результаты на местных выборах в октябре 2015 года.

Коалиция протянула законопроект со скрытой в ней мажоритарной составляющей. А норма о проведении выборов мэров в два тура – это, по сути, попытка поставить под контроль Киева руководителей всех крупных городов Украины.

В условиях войны и экономического кризиса выборы в два тура – еще и бессмысленная трата бюджетных средств.

Закон нарушает 12 пункт Минских соглашений, согласно которому вопросы по проведению местных выборах на временно оккупированных территориях должны были согласовать в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Но коалиция войны не посчитала нужным это сделать, хотя речь идет об исключительно важном пункте Минских договоренностей. При его выполнении местные выборы в Украине, в том числе на неподконтрольных Киеву территориях, должны были пройти по единому закону.

Голосуя за закон, депутаты коалиции проигнорировали рекомендации Венецианской комиссии, которая ясно указала: нельзя вносить изменения в действующее избирательное законодательство за три месяца до выборов.

Провластное большинство абсолютно не учло проблему голосования переселенцев со временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

1,3 миллиона человек оказались в положении, когда они фактически не смогут реализовать свое конституционное право и проголосовать на местных выборах.

Этот закон о местных выборах коалиция приняла с грубыми нарушениями Регламента Верховной Рады.

Грубейшее из них - законопроект во втором чтении рассмотрели и приняли без поправок - только с учетом поправок профильного комитета. При этом депутатам даже не раздали сравнительную таблицу новой и старой редакций.

Не было предусмотренного регламентом для второго чтения постатейного обсуждения и голосования законопроекта.

При таких обстоятельствах Оппозиционный блок не мог поддержать проголосованный большинством закон о местных выборах. Мы требуем от президента не подписывать этот законопроект и отправить его в Венецианскую комиссию на экспертизу.

Оппозиционный блок последовательно выступает за выполнение Минских соглашений для скорейшего наступления мира в стране.

Украине нужен качественный новый закон о местных выборах, который должен соответствовать европейскому законодательству и обсуждаться с общественностью в открытом режиме. Коалиция войны не имеет полномочий лишать украинцев права голосовать по честной, прозрачной, открытой и демократичной процедуре.