Петр Порошенко внес на рассмотрение Рады доработанные поправки к Конституции, которые закрепляют особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Текст поправок размещен на сайте парламента.

Президент привнес в проект изменение, в котором была переписана одна норма: тезис о закреплении статуса оккупированных районов был перенесен из переходных положений Закона о внесении изменений в Конституцию в переходные положения Конституции, то есть в тело Основного закона Украины, сообщил источник "Украинской правды".

"Для внесения изменений в эту норму в будущем, нужно будет пройти полную процедуру внесения изменений в Конституцию, которая предусматривает две сессии Верховной Рады и 300 голосов для окончательной редакции", - отметил собеседник издания.

Согласно информации СМИ, соответствующие изменения произошли в процессе визита в Украину Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

Ранее "

Профильный комитет якобы уже поддержал предложенные президентом изменения. В свою очередь вице-спикер Совета Оксана Сыроед подтвердила на своей странице в фейсбуке, что на депутатов "оказывается давление" с целью заставить их проголосовать за эти изменения.

"В эти часы и минуты осуществляется огромное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы "ДНР" и "ЛНР" получили особый статус в нашей Конституции. Аргументирует необходимостью "продемонстрировать выполнение Минских договоренностей", - отметила она. Рассмотрение изменений в Конституцию должен состояться в Раде 16 июля.

Ранее в переходных положениях Конституции определялось, что особенности местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей регулируется соответствующим законом, принятым Верховной Радой 26 июня.

1 июля, выступая в Верховной Раде, Порошенко заявил, что изменения в Конституцию страны не предполагают предоставления Донбассу особого статуса. Также президент добавил, что проект "допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом". По мнению Порошенко, эта норма четко соответствует минским соглашениям.