Оппозиция вместо неудачной акции «Вставай, Украина!» готовит на осень новое «наступление на власть». В качестве «локомотива» для его раскрутки она рассчитывает использовать тему борьбы с милицией. Причем если во «Вставай, Украина!» основную скрипку играли Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, то осенью главными организаторами процесса готовы выступить Виталий Кличко и УДАР. О самой акции еще никто официально не объявляет, но «Вести» смогли узнать подробности.

ВРАДИЕВКА ПОДСКАЗАЛА

События во Врадиевке, собственно, и натолкнули оппозиционеров на мысль о том, что антимилицейские мотивы могут оказать большее воздействие на массы, чем требования выборов в Киеве и освобождения Юлии Тимошенко, которые были написаны на фронтонах «Вставай, Украина!»

По данным «Вестей», уже первые акции протеста в виде «врадиевской ходы» были организованы при поддержке политиков из УДАРа. Параллельно раскручиваются еще несколько линий кампании против МВД, чтобы «разогреть» общественное мнение к осенним событиям.

«Я присоединился к врадиевскому шествию с первого дня, — рассказал нам народный депутат от УДАРа Сергей Каплин. — Нас сначала было трое. Жители Врадиевки, Григорий и Василий, и я. Я как народный депутат сразу решил, что помогу им и сделаю все, что в моих силах».

Сам Каплин — лидер двух общественных организаций: «Народная антикоррупционная армия» и «Движение простых людей». Именно эти две организации подали заявку на бессрочную акцию на Майдане, которую прервал в самом зародыше «Беркут» в прошлый четверг. Нардепа в тот момент, кстати, не было на месте событий, как и других политиков. «Мы думали, что это будет разминка перед большими событиями. Но власть в первый же день разогнала лагерь. Это деморализовало людей очень сильно», — признает Каплин.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Впрочем, к осенним акциям Каплин обещает подготовиться более серьезно.

«Мы рассчитываем собрать сотни тысяч людей, — говорит нардеп. — Для этого проведем перепись неформальных лидеров столицы, организуем гражданскую сеть — с координаторами, у которых будут списки людей, готовых в любой момент выйти на акции в защиту своих интересов. На Майдане установим палатку в статусе общественной приемной. В соцсетях мы открываем интернет-приемную, где будем собирать все жалобы на милицию, никаких других. А в августе запустим интернет-ресурс, который будет мобилизовывать людей для антикоррупционных маршей».

«МЫ ТОЧНО ВЫСТУПИМ ОСЕНЬЮ»

Официально об осенних акциях УДАР ничего не говорит. Виталий Кличко, который сейчас находится в Америке, где его дети отдыхают в летнем лагере, ответил нам на вопрос об осенних акциях смской: «Не знаю вашего источника информации… Как только будет официальная информация, мы вас поставим в известность. Все иное — не более чем слухи».

В «Батькивщине», однако, говорят, что акции таки планируются, но пока их подробности неизвестны. «Мы точно выступим осенью, — говорит нардеп Александр Бригинец. — Это не будет продолжение акции «Вставай, Украина». Это будет ее, скажем так, реновация. Но в какой форме она пройдет — идут дискуссии. И мы, и «Свобода», и УДАР даем свои предложения».

«Мы поддержим любую акцию, направленную против нынешнего режима. Но официального решения по этому поводу «Свобода» еще не принимала. Хотя, думаю, что эта осень принесет Украине очень много стихийных неожиданностей», — сказал нам народный депутат от «Свободы» Юрий Сиротюк.

В Партии регионов относятся к акциям скептически. «Я не верю, что они могут собрать много людей, — говорит замглавы фракции ПР в парламенте Михаил Чечетов. — Акция из Врадиевки показала, что если без денег, то людей может собраться от силы 200 человек. И даже если их будет в пять раз больше, то это — всего 1000. Да им уже никто не верит! Да и то — из самой Врадиевки шло всего три человека! Остальные примазались. А знаете, к чему эти волны и попытка напомнить о себе? Да вся оппозиция сыплется, к осени у них останется половина. Например, из той же «Батькивщины» уйдет человек 40. Да и не верю я, что они что-то могут сейчас разработать. Они все — на Канарах и Мальдивах. А когда мы примем соглашение об ассоциации с ЕС, мы их вообще прихлопнем!»

Новые акции протеста могут оказаться совсем не мирными. По некоторым данным, к участию в них готовят «боевые отряды», готовые оказать сопротивление как политическим противникам, так и милиции. «Акции осенью будут не такими, как «врадиевское шествие», которое было изначально обречено на провал, — рассказывает нам источник в одном из штабов УДАРа. — Люди, которые участвовали в «ходе», не были подготовлены к уличным акциям. Мы эту проблему решаем — сейчас в летних лагерях проводится подготовка молодых людей до 25 лет, которые будут способны, если понадобится, защитить наши акции или оказать сопротивление».

По словам источника, подготовкой молодых людей занимаются бывшие военные. «От каждой областной организации УДАРа формируются группы молодых людей. Сейчас одновременно занимаются 150 человек в Крыму, Житомирской, Хмельницкой, Винницкой, Николаевской областях. Группы тренируются в глухих местах, чаще всего — в лесу. Ребята находятся в лагере по 15 дней. Живут в палатках. Питание — по армейским нормам, из расчета 42 грн в день. С парнями работают инструкторы, которым платят по $5 тысяч в месяц», — говорит источник. По его словам, молодежь в лагеря подбирают спортивно подготовленную, владеющую техникой рукопашного боя. «Наши ребята — идейные. Они будут участвовать в акциях не за деньги. В общем, их будет около тысячи, но это — такая сила, способная противостоять и «титушкам», и беркутовцам: они могут обороняться, могут разбивать «лесенку» милиции, могут запрыгивать им за спину, могут и нападать, если надо», — говорит источник.

УДАР ОТРИЦАЕТ

В то же время в УДАРе утверждают, что никаких лагерей для «штурмовиков» у них нет. «Фонд братьев Кличко» уже третье лето подряд организовывает образовательный лагерь «Школа успеха» — для детей 12–14 лет. Пребывание детей в лагере оплачивает «Фонд Кличко». Ни о каких других лагерях нам не известно», — сказала «Вестям» пресс-секретарь УДАРа Оксана Зиновьева.

«СВОБОДА»: МИКС-ФАЙТ И КОНСТИТУЦИЯ

Кстати, ранее в подготовке «боевых отрядов» обвиняли «Свободу».

«Непосредственно в политической партии «Свобода» штурмовиков не обучают. Но у них есть несколько общественных организаций, так сказать, аффилированных структур, где этим занимаются, это «С-14», «Патриот Украины», которые участвуют в акциях как массовка, — сказал нам глава общественного движения «Боротьба» Сергей Киричук, который активно борется со «Свободой». — У них есть огромное количество спортзалов, есть соревнования по микс-файту (смешанные единоборства). Кроме того, «Свобода» внедряется в клубы футбольных фанатов, которые в большей части ультраправые».

В самой «Свободе» связь с клубами и лагерями отрицают. «Никаких военных лагерей у «Свободы» нет, — сказал нам нардеп от «Свободы» Юрий Сиротюк. — У нас есть обычные летние лагеря для молодежи. Мы проводим там песенные фестивали, изучаем основы Конституции. И если бы и хотели, но не смогли бы сделать что-то запрещенное, потому что вся наша деятельность проходит под усиленным контролем правоохранителей».

В то же время один из рядовых «свободовцев» сказал нам, что его партия часто привлекает к участию в акциях так называемых «ультрас»: «Это радикальная молодежь, которая вместе с нами часто ходит на митинги и прочие мероприятия. Они первыми, в случае чего, начинают бить морду. Многие из них, между нами говоря, — реальные отморозки, и мне они не импонируют. Но, наверное, на нынешнем этапе нашей борьбы они тоже нужны».