Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить штраф компании "Агрокомплекс" в размере 27 миллионов евро в качестве компенсации ущерба за предвзятые решения национальных судов.

Как сообщает "Комерсантъ-Украина", эта сумма стала рекордом, потому что превысила годовой бюджет для выплаты всех компенсаций, присуждаемых Европейским судом, и она могла быть еще больше, ведь истцы просили более 560 миллионов евро и могут подать на апелляцию с просьбой увеличить компенсацию.

В 2011 году ЕСПЧ уже признавал, что "Агрокомплекс" столкнулся с грубейшим нарушением принципа верховенства права и с вмешательством экс-президента Украины Леонида Кучмы к вынесению приговора. Но тогда суд не определил сумму ущерба и предложил сторонам прийти к мировому соглашению.

Теперь страна должна выплатить 27 миллионов евро ущерба компании и 30 тысяч евро судебных издержек.

Самая большая компенсация была 30 миллионов евро и была выплачена Грецией в пользу НПЗ.

Решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано, но шансов на это мало. А "Агрокомплекс" может потребовать увеличения компенсации.

Для Украины может стать проблемой погашение долга. Суд обязал выплатить компенсацию в течение 24 месяцев, то есть по 13,5 миллионов евро в год. Но в бюджете Украины на 2013 год предусмотрено лишь 8 миллионов евро на выплаты по всем проигранным искам.

Уполномоченный Украины по вопросам взаимодействия с ЕСПЧ Назар Кульчицкий заверил, что у Украины нет системных проблем с выплатами по искам и, если в первом полугодии накапливается определенная задолженность, то во втором полугодии она погашается.