За нынешнего главу государства Петра Порошенко проголосовали бы 26,9% опрошенных украинцев, если бы выборы президента проходили в середине июля. Но ненамного меньше (25,6%, что в пределах статистической погрешности) поставили бы галочку напротив фамилии Юлии Тимошенко. И это самая большая неожиданность опроса, который обнародовал вчера Киевский международный институт социологии (КМИС). При этом, по подсчетам социологов, еще в марте за Порошенко готовы были проголосовать 35,1%, а за Тимошенко — 11,6%.

Правда, эти данные основаны на ответах тех, кто точно определился со своим кандидатом — таковых 56% среди опрошенных. Если же брать цифры от общего числа респондентов, то за Порошенко готовы проголосовать 14,6%, за Тимошенко — 13,9%. На третьем месте — Олег Ляшко и Анатолий Гриценко (по 4,6%), на четвертом — Андрей Садовой (4,3%), на пятом — Дмитрий Ярош (3,9%).

В социологических кругах есть сомнения в столь серьезном росте рейтинга Тимошенко. «Сомневаюсь в этих цифрах, потому что сейчас лето. Я помню, что прошлым летом примерно в это же время КМИС опубликовал рейтинги, где Радикальная партия имела 17%. И что в результате? В то время еще и в помине не было Блока Порошенко и не было «Народного фронта». А у нас в ближайшее время ни парламентских, ни президентских выборов не будет, поэтому эти данные не имеют значения», — считает завотделом Института социологии НАН Украины Александр Вишняк.

В тему Рейтинг «Народного фронта» обвалился ниже проходного барьера в Раду

Политолог Вадим Карасев также говорит, что пока рано делать замеры. «У действующей власти всегда рейтинг падает. Тем более тут и военные действия на востоке, и проблемы в экономике. На этом фоне рейтинг оппозиции всегда растет, но не настолько. Думаю, нужно подождать рейтингов других организаций и сравнить», — считает Карасев.

«Цифры относительны»

Что касается рейтингов партий, то тут также вырисовываются любопытные тенденции. Например, сильно потерял «Народный фронт», что, в принципе, неудивительно — люди связывают свои экономические проблемы именно с правительством. Однако теряет и «Оппозиционный блок», а также «Самопомощь». Вырос рейтинг «Правого сектора» — до 5,4%. И опять же вырос рейтинг «Батькивщины» и, если верить данным КМИС, он практически сравнялся с БПП — 22% и 23,5% соответственно.

«Что касается «Оппозиционного блока», то падение небольшое, но тенденция есть. Электорат юго-востока тоже хочет новых лиц, а там в основном старые политики, — говорит Вадим Карасев. — «Правый сектор» перехватил инициативу «Свободы» на радикализм. «Свобода» как-то отошла, она невыразительна. А у общества есть запрос на правый радикализм, особенно у молодежи. «Самопомощь» после всплеска пошла на убыль, потому что они опасались куда-то вляпаться, осторожничали, в результате ничем и не запомнились. Самым опытным политиком оказалась опять Тимошенко», — говорит Карасев.

Политолог Владимир Фесенко считает, что Юлия Тимошенко лучше всех воспользовалась тарифной темой. «Сейчас мы увидим соревнование между умеренной политикой нынешнего президента и популистской политикой Тимошенко. Хотя все эти цифры относительны, потому что выборов в ближайшее время не предвидится. Что касается роста популярности ПС, то за них сейчас селяне Галичины и, как ни странно, средний обеспеченный класс с высшим образованием. Потому что именно они объединились на Майдане и обозлены шагами нынешней власти, и разочарованы», — говорит Фесенко.

Ранее сообщалось, что украинцы готовы продать свои голоса на местных выборах осенью этого года. Такие результаты показало исследование SocioStream AG. Подробнее…

Тем временем, в интернете уже появились объявления с предложениями о работе на местных выборах. Приглашают расклеивать плакаты, раздавать листовки, ходить на митинги, а также заполнять рекламой соцсети и обрабатывать соседей. Продолжение…