Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что Украина вряд ли будет обжаловать решение Европейского суда по правам человека по жалобе экс-премьера Юлии Тимошенко.

Как сообщает Интерфакс-Украина, по словам министра, Украина нарушила только одну из статей Конвенции по правам человека, о нарушении прав при аресте, но после изменения Уголовного кодекса – уже все исправлено и нет повода подавать на апелляцию.

Кроме того, Лавринович говорит, что Европейский суд признал, что политической мотивации в аресте Тимошенко не было, поэтому его тоже не засчитывают в качестве нарушения.

Также, министр прокомментировал вопрос об обжаловании приговора Тимошенко в Верховном суде после решения ЕСПЧ. Он сказал, что такой иск сначала должен рассматриваться Европейским судом как нарушение права на справедливый суд.

Сейчас у Украины есть три месяца на обжалование решение Европейского суда, пока его решение не вступит в силу.

Тимошенко подозревалась в превышении должностных полномочий при подписании газовых договоров с Россией.

В августе 2011 года Тимошенко арестовали прямо во время судебного заседания, а в октябре она была осуждена и приговорена к 7 годам тюрьмы. Сейчас она проходит лечение в больнице №5 "Укрзализныци" в Харькове.