Юрий Павленко подверг критике Премьер-министра Украины за непрофессионализм и некомпетентность в сфере образования и налоговой деятельности.

«Хотя система образования и налоговая политика – это два разных направления государственной политики, тактика Яценюка одинакова: разрушить все до основания, прикрываясь красивыми фразами о реформах, а потом хвалиться мизерными достижениями по восстановлению им же разрушенного», – заявил народный депутат, его заявление размещено на сайте Оппозиционного блока.

Павленко обратил внимание на заявление Яценюка по поводу выделения правительством 180 млн. грн на приобретение учебников для школьников (это половина нужной суммы, а вторую половину должны выделить местные бюджеты).  "Даже если поверить цифре об увеличенных бюджетах местных советов, премьер не сказал о том, что официальная инфляция за последние полтора года – 75%, и что реально у местных бюджетов сейчас меньше денег, чем до прихода Яценюка к власти», - отметил Павленко. Он добавил, что Яценюк не сказал, что именно его правительство и отменило бесплатные учебники.

Также Павленко не одобряет инициативу премьера  по реформе Госфискальной службы. По его словам, Яценюк "предложил полностью ее разогнать, а потом создавать новую структуру".

В финале обращения Юрий Павленко приводит данные Минфина  -    рост теневой экономики при Яценюке достиг 42 процентов (а в отдельных секторах до 60) . "Оппозиционный блок настаивает на том, что премьер должен отправиться в отставку",  - резюмировал нардеп.