Премьер-министру Украины Арсению Яценюку следует задействовать опыт украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в энергетике.

«Учитывая нынешние экономические просчеты украинского правительства, кажется более чем удивительным тот факт, что оно не ищет решения своих энергетических проблем внутри государства и не обращается за помощью, например, к компании Group DF Дмитрия Фирташа, которая среди других инициатив этого года сыграла ключевую роль в создании Агентства модернизации Украины» - говорится в статье влиятельного европейского издания EUReporter.

Европейский аналитик Джеймс Дрю отмечает, что в Украине сложилась непростая ситуация из-за прекращения поставок газа из России с 1 июля, вызванного невыплатой «Газпрому» аванса за июль. По его мнению, прекращение поставок не могло произойти в более неподходящее для Украины время, сообщает РБК-Украина.

«Вызывает недоумение, почему от сотрудничества с компанией, которая на своем опыте доказала возможность надежных поставок недорогого газа в Украину, отказывается правительство, которое и близко не может похвастаться результатами своей работы» - отмечает издание. По мнению автора, украинское правительство должно положиться на помощь таких компаний, чтобы не повторить печальный опыт Греции, оказавшейся на грани дефолта и выхода из ЕС и еврозоны.

«Россия прекратила подачу газа из-за возобновившегося конфликта по поводу цен и условий оплаты, за что несет ответственность и нынешнее украинское правительство; эта экономическая неудача является разочарованием для остальной Европы, а кроме того дает России все больше политической власти для шантажа других стран» – отмечает Джеймс Дрю.