Президент Украины Петр Порошенко дал поручение главе Министерства иностранных дел Украины из-за усиления обстрелов в Донбассе провести безотлагательные консультации при участии глав МИД Германии, Франции и России, которые составляют собой "Нормандскую четверку" на высоком уровне.

В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что предложит главам внешнеполитических ведомств Германии, Франции и России провести срочные переговоры.

Также Порошенко поручил Климкину совместно с представителями ОБСЕ отработать механизмы сотрудничества для эффективной работы наблюдателей в условиях эскалации на Донбассе.

 Ранее в штабе АТО сообщили, что в ночь на 10 августа боевики атаковали на Мариупольском направлении, однако украинские военные отбили атаку и освободили один из населенных пунктов (Новоласпу) с ключевыми высотами. Вместе с тем, после этого в "Правом секторе" сообщили о контратаке боевиков, в результате которой не менее четырех представителей "Правого сектора" погибло. Журналист Александр Рудоманов написал, что украинские силы уже оставили ранее занятые позиции, чтобы не нарушать Минские соглашения.

В связи с эскалацией ситуации в зоне АТО президент Украины Петр Порошенко поручил сообщить ОБСЕ и РФ о нарушении боевиками Минских соглашений. Тогда же Климкин заявил, что проинформирует страны ЕС и НАТО об эскалации конфликта в Донбассе. Прошлый раз "Нормандская четверка" договорились до 3 августа найти решения по демилитаризации Широкино.