Бывший депутат Игорь Марков, он же лидер пророссийской партии «Родина», был задержан в одном из отелей итальянского Сан-Ремо. Как рассказали источники «Вестей» в Генпрокуратуре, против Маркова существует старое уголовное производство за нанесение телесных повреждений участникам митинга против установки памятника Екатерине в Одессе за 2007 год. По этому поводу Маркова уже арестовывали в 2012 году и даже содержали в Лукьяновском СИЗО. Тогда от реального тюремного срока политика спас мандат.

«Маркова должны доставить в Рим, где состоится суд, — рассказали «Вестям» в профильном управлении ГПУ на условиях анонимности. — Не исключено, что меру пресечения будут избирать в том же суде, где еще в 2013 году судили нынешнего главу МВД Арсена Авакова. Тогда суд был к Авакову снисходителен и применил домашний арест на 40 суток».

В окружении одиозного депутата говорят, что защита уже готова предоставить итальянским властям полный перечень документов, доказывающих, что Маркова в Украине преследуют по политическим мотивам. То есть линия защиты будет та же, что и в свое время у Авакова, в экстрадиции которого Римский суд Украине отказал.

В ГПУ также не исключают, что к старым хулиганским обвинениям Маркова может присовокупиться и новые статьи за сепаратистские высказывания: Марков ратовал за создание Одесской народной республики. В данный момент итальянская сторона запросила у Украины пакет экстрадиционных документов и как только они будут изучены судом, тогда будет приниматься решение — выдавать ли Украине Маркова.

В тему Азаров попросил итальянские власти не везти Маркова в Украину