В понедельник депутат от «Батькивщины» Владимир Арьев выступил с резонансным заявлением о новых делах против Юлии Тимошенко. По мнению Арьева, дело против экс-премьера может быть связано с показаниями задержанного в Венгрии бывшего бютовца Александра Шепелева, за которым тянется криминальный шлейф. «Мои информаторы в прокуратуре говорят, что новое обвинение будет базироваться на показаниях Шепелева, который будет обвинять Тимошенко в незаконных указаниях по выводу денег из «Родовид Банка», — рассказал «Вестям» Арьев. Арьев утверждает, что никаких документальных доказательств вины Тимошенко нет, поэтому основой дела должны стать устные показания Шепелева.

ВСТРЕЧИ ПРИ ШЕПЕЛЕВЕ

Бывшие менеджеры национализированного банка на условиях анонимности рассказали «Вестям», что документально привязать экс-премьера к злоупотреблениям в «Родовид Банке» сложно. Ведь то, в чем обвиняют бывшего нардепа Шепелева — а это фиктивный ремонт здания банка в переулке Рыльском и липовые залоги при выделении кредитов сети ресторанов «Козырная карта», — напрямую Кабмина и Тимошенко не касается. Выделением денег на рефинансирование и контролем за их использованием ведал тогда Нацбанк, подконтрольный в то время президенту Ющенко. Однако некоторые зацепки против ЮВТ все-таки могут найтись. Люди, присутствовавшие на встречах по проблемам «Родовида», утверждают, что почти все аудиенции по этому вопросу (а их было более десяти) тогдашний премьер в Кабмине проводила в присутствии замглавы бюджетного комитета Александра Шепелева, который выступал куратором банка от Кабмина. «Премьер прямо говорила, что все вопросы по «Родовиду» нужно решать через Шепелева», — говорят источники «Вестей» в бывшем менеджменте «Родовида».

ВЕРШИНА АЙСБЕРГА

Источники «Вестей» в ГПУ говорят, что материала по Шепелеву есть на пожизненное, а обвинения в разворовывании «Родовида» — вершина айсберга. Основные статьи против него — покушение на убийство акционера банка Сергея Дядечко и заказ убийства главы «Автокразбанка» Сергея Кириченко. Но источники «Вестей» упоминают также колоссальные связи Шепелева. «В частном разговоре он хвастался, что владеет тремя самолетами, яхтой, кроме того, только в Киеве ему принадлежит половина новостроев по улице Панфиловцев, — говорят бывшие сотрудники «Родовид Банка». — Он имеет влиятельных родственников, которые и сейчас могут решать вопросы на высоком уровне».

ВСЕ РЕШИТСЯ ОСЕНЬЮ

Политолог Вадим Карасев связывает заявление Арьева с приездом вчера в Киев миссии Кокса-Квасьневского (мониторит дело Тимошенко со стороны ЕС). «Это сделано для того, чтобы запутать работу миссии, показать, что власть, дескать, усиливает давление на экс-премьера, — сказал нам Карасев. — Но в целом все будет зависеть от того, в какой форме будет решена проблема Тимошенко и будет ли она решена вообще. Если все будет идти к ее вывозу за границу, то вряд ли дело по «Родовиду» возбудят. Если не выпустят, я не исключаю, что могут быть запущены и это, и другие дела. Вопрос будет решаться ближе к Вильнюсскому саммиту — в середине октября или даже в начале ноября».

Новое дело — домыслы политиков

В Генпрокуратуре, по словам руководителя пресс-службы ГПУ Маргариты Вельковой, ничего не известно о возбуждении уголовного производства против Тимошенко относительно дела о мошенничестве «Родовид Банка».

«Мы не можем комментировать безосновательные домыслы политиков. Данных об открытии дела у нас нет, уголовное производство о мошенничестве в «Родовид Банке» ведет МВД, а не ГПУ», — сказала «Вестям» Велькова. При этом, по ее словам, ГПУ будет контролировать экстрадицию Шепелева.

Что касается других дел против Тимошенко: уголовное производство о Киотском протоколе (использование не по назначению бюджетных средств при покупке скорых) — на ознакомлении, дело об уклонении корпорации ЕЭСУ от налогов (Тимошенко занимала в корпорации ключевые позиции) — на стадии судебного рассмотрения в Харьковском суде, дело об убийстве Щербаня — на стадии досудебного следствия.