Слияние политической партии киевского мэра УДАР с пропрезидентской «Солидарностью» эксперты связывают с огромным проседанием персонального рейтинга Виталия Кличко и его политического проекта.

«Текущий рейтинг Кличко и УДАРа – это следствие его хозяйственной деятельности в столице. Коррупционные скандалы, незаконное строительство, несамостоятельное принятие решений, непонимание того, как вообще должна развиваться столица – это результаты горе-управления Киевом Виталием Кличко. Поэтому сейчас ему нужно спрятаться за спиной Порошенко, у которого остается максимально большой рейтинг среди всех политиков страны», – считает один из лидеров общественного движения «Рух за реформы» Вадим Якимец.

Однако эксперты указывают, что текущий рейтинг Петра Порошенко во многом зависит от развития политической конъюнктуры в стране. «Все экономические просчеты избиратель связывает с именем Яценюка, рейтинг которого опустился сегодня ниже отметки социологической погрешности. Но как только Порошенко поставит на его место стопроцентно своего Премьера, того же Гройсмана, экономические неудачи избиратель начнет связывать уже с именем Президента. Кроме того, сейчас очень многое зависит от ситуации на востоке страны. Если наша армия удачно проведет наступление против террористов, рейтинг Порошенко взлетит до небес. И, наоборот, если там что-то пойдет не так, это негативно отразится на рейтинге Президента. Но в любом случае, Кличко рассчитывает именно на имени Порошенко второй раз проскочить в кресло столичного мэра», – рассказывает Вадим Якимец.

Напомним, объединенный съезд «Солидарности» и УДАРа намечен на 27 августа, на нем должно быть объявлено о создании единой партии. Формально объединенную партию по предварительным договоренностям возглавит Виталий Кличко, однако 80% политсовета будет состоять из людей Петра Порошенко.