Сегодня получило статус окончательного решение Европейского суда по правам человека, который установил политическую мотивацию ареста экс-премьера Юлии Тимошенко по "газовому делу".

По решению Европейского суда Юлия Тимошенко может рассчитывать максимум на 16 тысяч евро – оппозиция вряд ли сможет что-то изменить, а власти ничего не стоит обходить решения ЕСПЧ десятки раз. Такое мнение в комментарии "Вестям" выразил народный депутат пятого и шестого созывов, а сейчас политолог Тарас Чорновил.

При этом он добавил, что сейчас можно сосчитать на пальцах тех, кто реально помогает Тимошенко – большинство ее соратников, которые шли в ногу с ней, когда она была на свободе, сейчас только "делают хорошую мину при плохой игре".

В свою очередь народный депутат от фракции "Батькивщина" Андрей Парубий, комментируя "Вестям" тот факт, что с сегодняшнего дня решение ЕСПЧ от 30 апреля обрело статус окончательного, отметил, что власть должна немедленно освободить Тимошенко, иначе Янукович сам закроет себе путь в Европу.

"Позиция нашей партии такова - власть должна выполнить решение ЕСПЧ и отпустить Юлию Владимировну на свободу. Кроме того, решение суда, которое вступило в действие носит обязательный характер для украинской власти. В противном случае, если власть не выпустит нашего лидера на свободу, она в очередной раз продемонстрирует страх перед Юлией Тимошенко и продемонстрирует свое нежелание входить в Европейский союз", - заявил Парубий.