В понедельник, помимо празднования 24-й годовщины Независимости и резкого падения американских, европейских и российских фондовых индексов, состоялось другое важное событие - встреча президента Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и их французского коллеги Франсуа Олланда в Берлине. В ходе мероприятия политики также побеседовали по телефону с российским лидером Владимиром Путиным. 

Польша мимо кассы

По мотивам встречи Меркель заявила, что трехсторонняя контактная группа должна работать в своем формате и такой формат является правильным. Этим политик дала понять, что подключение к переговорам Польши, США или других стран Европы, о чем активно муссировались слухи в последнее время, не представляется возможным.  

 Согласился с ней и Порошенко:

У нас есть формат Минска, формат "нормандский", уверен в том, что в рамках этих форматов мы можем решить все необходимые вопросы

Выборы - угроза Минску

Позже на пресс-конференции украинский президент высказался относительно проведения выборов на неподконтрольных властям Украины территориях Донбасса не по украинскому законодательству: "Мы обсудили крайнюю опасность, которую несет проведение фейковых выборов 18 октября и 1 ноября не в соответствии с украинским законодательством. И это несет серьезную угрозу всему минскому процессу". 

Трое - "за" изменения Конституции

Украинский лидер также отметил, что предложенный им проект Конституции Украины в части децентрализации полностью соответствует минским договоренностям. Порошенко рассказал о недавней встрече в Берлине экспертных представителей Украины, Германии, Франции и России по данному вопросу:

Представители Украины, Германии и Франции были едины в позиции, что эти изменения в Конституцию являются постоянными и полностью соответствуют взятым нашей страной обязательствам

Отметим, что сегодня утром, выступая на параде на Майдане, Порошенко сказал, в течение этой недели Верховная Рада примет указанные выше изменения. 

Дела Савченко и Сенцова

Порошенко сообщил журналистам, что политики обсудили "освобождение заложников, включая тех, кто сейчас находится на территории Российской Федерации, Сенцова, Савченко, других":  "Я уверен, что мы должны координировать наши шаги в полномвыполнении всех обязательств, которые содержатся в минских договоренностях".

Меркель обратилась к Путину 

Меркель высказалась о том, что рассчитывает на достижение результата до деэскалации конфликта на Донбассе с учетом дальнейших консультаций с руководством РФ:

Мы также хотим приобщить Россию, дать ей возможность также участвовать в наших переговорах, чтобы она прислушалась и наконец-то последовала курсу здравого смысла, потому что без этого не удастся добиться успеха

Канцлер ФРГ отметила, что следит за ситуацией в Украине и информацией от наблюдателей ОБСЕ, которые там находятся и которые "сообщают, что не выполняются со стороны сепаратистов договоренности, летают дроны, военная техника не отводится".

Она также добавила, что контакты с российским руководством продолжатся в "нормандском формате" в телефонном режиме, также есть разные другие формы контактов как с украинским, так и с российским форматом (правда, Меркель не уточнила, о чем именно идет речь).

В свою очередь Порошенко добавил, что политики "договорились использовать ближайшие возможности, в том числе в рамках международных мероприятий для того, чтобы донести эти сигналы до Москвы". 

Будущая встреча 

Новая встреча лидеров стран "нормандской четверки" может состояться во время сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре текущего года, сообщают немецкие СМИ со ссылкой на дипломатические источники.

По данным журналистов, подготовка к этой встрече уже началась. Согласно информации, не исключено, что переговоры Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель пройдут перед началом или на полях сессии Генассамблеи ООН.