Молчаливо наблюдая за уничтожением прошлой властью местного самоуправленияв Киеве, действующий мэр столицы Виталий Кличко, похоже, не задумывался над тем, что ему придется отвечать за это перед обществом. На одном из пленарных заседаний Киеврады он безапелляционно заявил, что голосовал за отмену районных рад в городе и не жалеет о том, что отобрал у европейской столицы право на самоуправление.Заявляет представитель общественной организации«Рух за реформи» Вадим Якимец.

Юридическая ловушка

Теперь, когда социальное напряжение в городе нарастает, а выборы не обещают мэру и его покровителям ничего хорошего, этот вопрос стал настоящим гордиевым узлом для столичной власти, которая не хочет терять монополию и делиться полномочиями с громадами районов. И разрубить этот узел пока не удается.Полагает представитель ОО«Рух за реформи» Вадим Якимец.

23 июля Киевсовет таки смог принять решение «Об управлении районами в г. Киеве», предусматривающий восстановление районных советов в столице, а также проведения в них выборов 27 марта следующего года. «Однако рано говорить о коренных сдвигах и победу общественности, которая давно требует вернуть Киеву право на самоуправление,– считает представитель общественной организации «Рух за реформи» Вадим Якимец. – Ведь реализация данного решения остается заложником юридических коллизий и политической конъюнктуры, которая воцарится в новой конфигурации после местных выборов 25 октября. И «ловушка» эта, судя по всему, была сконструирована совершенно сознательно».Думает Вадим Якимец из ОО«Рух за Реформи».

Дело в том, что Киевсовет принял решение, которое среди других опирается на устаревшее законодательство о местных выборах. Рассмотрение проекта во втором чтении сознательно затягивалось до тех пор, пока был принят новый закон, который еще не был подписан Президентом и опубликован, то есть не вступил в силу. Более того, это решение, по мнению Вадима Якимца, непосредственно конфликтует с новым Законом «О местных выборах», где прописана четкая градация количества депутатов местных рад в зависимости от количества избирателей.Согласно мнению Вадима Якимец из «Рух за Реформи».

Так, решением предусмотрено, что Голосеевский, Печерский и Подольский районные советы будут работать в общем составе по 40 депутатов, а все остальные – по 50. Например, в Святошинском районе столицы зарегистрировано более 250 тысяч избирателей, местный районный совет должна иметь в своем составе 54 депутата. В Голосеевском районе – почти 175 тысяч избирателей, следовательно, количество депутатов – 42.

Таким образом, данное решение было загнано в юридическую ловушку. Оно было принято в узкий промежуток времени, когда новый избирательный закон лежал на подписи у Президента, а старый доживал свои дни. Теперь решение вступает в прямое противоречие с национальным законодательством, а также ссылается на недействительный закон. «Поскольку выборы назначает Верховная Рада, принимая соответствующее постановление, парламентарии могут просто проигнорировать принятый Киевсоветом документ, ведь он юридически ничтожен. Принимая это решение, представители большинства и лично Кличко это четко осознавали», – считает представитель«Руха за реформи».

Судьба районных рад зависит от выборов в октябре

Итак, восстановление районных советов оказалось в заложниках юридической казуистики и политических «договорняков».

Теперь вопрос реализации мертворожденного документа попадает в прямую зависимость от результатов местных выборов в октябре. Если партия власти сможет сформировать большинство в Киевсовете, тогда для нее будут открыты возможности для тихого саботажа этого важного процесса. Указанный срок истечет, а выборов никто не назначит, ведь на то не будет никаких юридических оснований. Зато если в городском совете будет сформировано большинство из ответственных и сознательных представителей громады, тогда будет возможность оперативно внести необходимые изменения в решение о возобновлении районных советов и добиться того, чтобы децентрализация власти в столице таки заработала на деле, а не на словах.Думает представитель «Руха за реформи» Вадим Якимец.

Мэр и его команда из бизнес-партнеров и застройщиков вместо выполнения предвыборных обещаний снова решила обмануть киевлян. Поняв, что активное противодействие процессу восстановления райсоветов приводит к конфликту с обществом, они решили сыграть в сложный гамбит, который позволит сохранить монополию полномочий в городе и переложить ответственность за срыв децентрализации власти в Киеве.Рассуждает представитель ОО«Рух за Реформи».

«Критикуя восстановление районных советов, представители столичной власти ссылаются на дополнительные расходы из городского бюджета, мол, в 2010 году на это уходило 37 млн грн., а сейчас потребность увеличивается более чем вдвое. Однако они не упоминают, например, что финансовый аудит КГГА обнаружил нарушений более чем на 500 млн грн. Это лишь одна статья коррупционной дани, которую постоянно взимают с киевлян», – убежден активист«Руха за реформи»Вадим Якимец. То есть столичные чиновники больше готовы потакать разворовыванию бюджетных средств, чем предоставлению громадам районов дополнительных контрольных функций, в том числе через районные советы как инструмент такого контроля.Решил Вадим Якимец из «Рух за Реформи».

Апогеем стали высказывания депутатов большинства о том, что районные советы станут дополнительным коррупционным фактором. Очень красноречивая оговорка! Похоже, одни коррупционеры не хотят появления конкуренции в виде других коррупционеров. И никто из столичных чиновников, включая Кличко, не задумывается над искоренением коррупции в городе в принципе, вместо того чтобы регулировать количественный и персональный состав коррупционеров в собственных интересах и интересах своих лоббистов и покровителей.

Ради этого они пошли на хорошо спланированную аферу с целью сохранения существующей системы для своего нового пришествия к власти в столице или для того, чтобы обвинять других в невыполнении этого решения в случае своего поражения на выборах. Закономерно, что тень поражения уже нависла над столичной властью, которая ничем не отличается от своих предшественников, кроме цвета партийных вывесок.

Более подробную информацию об общественной организации «Рух за Реформи» можно получить насайте или странице Фейсбук.

Также можно ознакомиться с видеороликами ОО «Рух за Реформи» на канале youtube.

https://www.youtube.com/watch?v=UV8lsb8h6qw