Новый сезон в Раде начнется с внеочередного заседания 31 августа: его проведут, чтобы проголосовать в первом чтении президентские правки в Конституцию в части децентрализации. Как только на табло высветится приемлемый результат, спикер закроет вторую сессию, чтобы на следующий же день открыть третью и попытаться провести эти изменения в целом. Но без сюрпризов не обойдется.

Сохранение Арсения

Событие недели — объединение фракций Блока Порошенко и «Народного фронта» (также к ним примыкает УДАР Кличко). По словам Игоря Кононенко, близкого к президенту замглавы фракции БПП, решение окончательно еще не принято. Но, впрочем, есть и некоторые детали.

«Съезд проведем 28 августа, там и объявим, — сказал «Вестям» замглавы фракции БПП Анатолий Матвиенко. — А слияние это или поглощение... Поймем, если их намерения искренние, без проблем объединимся и на местах. Если партнеры считают себя попутчиками, идущими в фарватере вождя, они быстро пропадут».

Объединение включает совместный поход на выборы БПП и «Народного фронта» единым списком кандидатов (по пропорции: БПП — 75%, НФ — 25%), Яценюк сохраняет за собой пост премьер-министра и должности «своих» министров в Раде. Алгоритм действий будет таким: подписание документа — создание мегафракции — обновление правительства (в т. ч. за счет выдавливания «чужих» министров) — общая партия.

«У Яценюка долго изучали социологию, торговались по квотам. Думали, может, удастся пойти в самостоятельном плавании, — считает политолог Вадим Карасев. — А поход совместно с БПП для них как гроб с музыкой. Яценюк получает от этого главный бонус — сохраняет места во властных иерархиях».

Банковой не хватает голосов

Первое же боевое крещение мегафракция пройдет 31 августа. Спикер поставит на голосование проект изменений в Конституцию относительно децентрализации. Включительно со спорным 18-м пунктом переходных положений, согласно которому неподконтрольные территории Донбасса получают особый статус по специальному закону. И если простое большинство в 226 голосов для первого чтения Рада кое-как наберет, 301 голос для нее — пока недостижимый барьер. «Это большая проблема: нет голосов. Нужно дорабатывать. Мы и 226 депутатов получим с натяжкой», — пояснил нам Матвиенко. Его коллега Алексей Гончаренко подтвердил: 100% явки у фракции почти не бывает, «но обеспечат по максимуму». В НФ также обещают высокую явку, но, по словам Леонида Емца, централизованное решение о голосовании еще не принято.

При этом работа с внефракционными депутатами не ведется. «На Банковой знают нашу позицию: если примем особый статус Донбассу, другие регионы тоже могут захотеть особые права. Это раскачает страну, — пояснил нардеп Юрий Деревянко. — У НФ и БПП есть 300 голосов на двоих, и если поработают с «Оппозиционным блоком», дополнят недостачу».

Радикалы сорвут заседание

Но есть и те, кто подливает масла в огонь. Радикалы Ляшко пообещали «Вестям» максимально срывать голосование. «Задействуем все способы: объявили мобилизацию сторонников, чтобы прибыли под парламент и показали позицию народа президенту (ожидается присутствие в зале Петра Порошенко. — Авт.), а в самом зале будем действовать радикально — не исключаю блокады трибуны. Да чего угодно», — сказал радикал Игорь Мосийчук. Такую позицию эксперты считают «набором политических очков». «Это игра в патриотизм с милитаристским уклоном. А если голосование будет действительно нужно президенту, 300 голосов набрать смогут», — считает Карасев.

Ранее Луценко заявил о смене министров и структуры Кабмина