Защита экс-премьера Юлии Тимошенко заявила о том, что в собирается в ближайшее время обратиться в Верховный суд Украины с требованием пересмотреть и отменить приговор по "газовому делу". Об этом заявил защитник Тимошенко Сергей Власенко.

"Европейский суд по правам человека установил, что судья Киреев был предвзятым судьей. Это означает, что с сегодняшнего дня (с момента вступления в силу решения ЕСПЧ – ред.) у защиты появляются основания для обращения в Верховный суд Украины с требованием пересмотреть и отменить политически мотивированный приговор по газовому делу", - цитирует Власенко «Интерфакс-Украина».

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она была арестована во время судебного процесса 5 августа 2011 года. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

В августе 2011 года в ЕСПЧ поступила жалоба Тимошенко, в которой экс-премьер Украины утверждает, что ее заключение под стражу было политически мотивированным, не было судебного пересмотра законности ее содержания под стражей в Киевском СИЗО, условия содержания были неадекватными, без предоставления надлежащей медицинской помощи, она находилась под круглосуточным наблюдением в харьковской клинике. 28 августа 2012 года состоялись открытые слушания по этой жалобе.

Позже, после того, как Высший специализированный суд оставил в силе приговор по "газовому делу", Тимошенко обратилась в ЕСПЧ с еще одной жалобой о нарушении ее права на справедливый суд в связи с политическими мотивами. Производство по жалобе было открыто в октябре 2012 года.

30 апреля 2013 года ЕСПЧ огласил решение по делу "Тимошенко против Украины", которое не является окончательным. Суд установил нарушение трех пунктов ст. 5 (право на свободу и безопасность), а также ст. 18 (ограничение в отношении прав) Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом Тимошенко по "газовому делу". Вместе с тем ЕСПЧ большинством голосов установил, что нарушения в отношении ст. 3 (запрет на пытки) Конвенции не было. 30 июля данное решение приобрело статус окончательного.