Народные депутаты от фракции Блока Петра Порошенко инициирует установление мемориальной доски в честь нацгвардейцев, погибших во время беспорядков под Радой.

Об этом на брифинге перед началом заседании Верховной Рады заявил депутат от БПП Алексей Гончаренко.  

По его словам, группа депутатов от БПП обратилась с соответствующим заявлением к спикеру парламента Владимиру Гройсману. "Их память должна быть отмечена такой доской. Мы очень надеемся, что это даст стимул парламентаризму и повысит цену украинской демократии", - отметил депутат.

Заседание открыл первый вице-спикер парламента Андрей Парубий. В зале зарегистрировано 278 народных депутатов. Спикер парламента Владимир Гройсман отсутствует в зале, поскольку поехал почтить память погибших бойцов Нацгвардии в Новые Петровцы.

Стоит отметить, что депутатов в сессионном зале настолько мало, что Андрей Парубий несколько раз просил их зайти в зал. "Пожалуйста, покиньте кулуары, зайдите в сессионный зал… Оторвитесь от журналистов. Потенциал у нас есть. И как мне подсказывают из зала, он высокий", - заявил первый вице-спикер.

За рассмотрение проекта постановления о внесении изменений к Постановлению ВРУ "Об избрании глав, первых заместителей, заместителей глав, членов комитетов ВРУ" (№2214а) по сокращенной процедуре, удалось проголосовать с пятого раза.

Сегодня парламент рассмотрит ряд законопроектов, касающихся судебных исполнителей. Кроме того, в повестку включены законопроекты относительно обеспечения прозрачности собственности СМИ, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания. Кроме этого, есть законопроект об особенностях осуществления процедур государственной закупки телекоммуникационных услуг, в том числе по трансляции радио – и телесигналов. 

Также парламентарии планируют во втором чтении рассмотреть законопроект о внесении изменения в Бюджетный кодекс  относительно эксперимента в Одесской, Волынской и Львовской областях с финансирования реконструкции, текущего ремонта автомобильных дорог общего пользования государственного значения.

Депутаты успели принять закон о внесении изменения в Бюджетный кодекс  относительно эксперимента в Одесской, Волынской и Львовской областях с финансирования реконструкции, текущего ремонта автомобильных дорог общего пользования государственного значения. За проголосовало 234 народных депутатов. После этого Парубий объявил перерыв до 11 утра.  Этого, по его словам, потребовали фракции "Батькивщина" и "Самопомич".