Министр экономики Украины Айварас Абромавичус сохранит литовское гражданство, хотя законы предусматривают его потерю, если лицо без разрешения работает на государственной службе другой страны.

"Министр внутренних дел одобрил предложение департамента миграции не применять в отношении господина Абромавичуса процедуры лишения гражданства. Нынешнее правовое регулирование предоставляет такое право", - цитирует "Интерфакс-Украина" слова  замминистра внутренних дел Литвы Эльвинаса Янкявичуса.

Закон о гражданстве предусматривает, что лицо лишается литовского гражданства, "если служит на государственной службе другого государства без разрешения правительства Литовской Республики".

Заведующая отделом по делам гражданства департамента миграции Дайва Вяжикаускайте сообщила, что ведомство придерживается позиции о том, что положение закона не должно применяться в отношении лиц, которым разрешено иметь гражданство Литвы и другого государства.

Украинское гражданство 39-летний Абромавичус получил в начале декабря 2014 года. 2 декабря Верховная Рада Украины назначила новый состав правительства, в котором он получил портфель министра экономического развития и торговли.

Ранее сообщалось, что литовский департамент миграции принял решение не лишать политика гражданства на основании положения о том, что двойное гражданство могут сохранить лица, которые покинули Литву до восстановления независимости, либо их потомки. В департаменте сочли, что Абромавичус отвечает этим требованиям, поскольку в 1940-е годы его прадед покинул Литву и эмигрировал в Бразилию.