У Оппозиционного правительства есть конкретные конструктивные предложения по налоговой политике, в частности, по налогу на недвижимость. Об этом заявил сегодня, 8 сентября, на заседании Оппозиционного правительства оппозиционный премьер-министр Борис Колесников.

«Мы обещали, что не будем просто критиковать власть. У нас есть конкретные предложения относительно налоговой политики государства», - заявил политик.

Говоря о налоге на недвижимость, политик отметил:

«У нас 90% жилого фонда – это социальное жилье – и по его качеству, и по людям, которые там живут. И мы должны отделить его от жилья, у собственников которого есть финансовые возможности платить соответствующий налог», - подчеркнул Колесников.

«Мы предлагаем установить налог на квартиры от 80 до 200 кв. м – 24 грн за кв м, от 200 и выше – 36 грн. Налог на дома нужно платить от 120 кв м до 250 кв м – 24 грн за кв м, а свыше 250 кв м – 36 грн. Собственники квартир до 80 кв м и домов до 120 кв м налог на жилье платить не должны», - подчеркнул оппозиционный премьер.

Политик также высказал уверенность, что введение 3% налога на коммерческую недвижимость окончательно убьет малый и средний бизнес.

«Власть шаг за шагом уничтожает экономику. В итоге это приведет Украину к дефолту. Какой может быть налог на коммерческую недвижимость? Те, кто занимается бизнесом, итак платят все налоги! Такими новыми налогами власть скоро вообще закроет малый бизнес. А 20% ставка налога на доходы физических лиц приведет к еще большей тенизации экономики. НДФЛ должен быть 13%! Своей налоговой политикой власть добивает малый и средний бизнес. Но особый цинизм она проявляет, вводя для всех налог на недвижимость. То есть раньше власть хоронила промышленность, а теперь еще хочет и людей похоронить», - резюмировал Колесников.

Говоря о налоге на автомобили, Колесников: его нужно вводить только на машины от 8 цилиндров или с объемом двигателя от 4 куб. см.

«Это автомобили класса «люкс», которые могут позволить себе немногие. Данные автомобили стоят по 80-90 тыс евро. И если люди могут себе купить такое авто, они смогут заплатить и налог на него. Мы предлагаем, чтобы такой налог составлял 35 тыс грн в год», - заявил премьер-министр Оппозиционного правительства.

Также прозвучало предложение отменить специальный режим НДС для агропромышленного комплекса. Колесников отметил, что сегодня необходимо всеми методами заставить власть прекратить издеваться над людьми.

«Мы должны жестко ответить на попытки власти обобрать людей до нитки. Потому что циничная власть делает это, не снижая государственные расходы на содержание прежде всего самих себя. А это недопустимо. Сегодня стране нужны верховенство права и минимальные налоги», - резюмировал Колесников.

Политик также заявил: есть мировой опыт выхода из кризиса и не нужно «выдумывать велосипед».

В первую очередь, подчеркнул он, нужно остановить войну – ведь понятно, что ни один серьезный инвестор не придет в воюющую страну.

Колесников также назвал хорошим стимулом для привлечения иностранных инвестиций реальную децентрализацию власти.

При этом, отметил он, парадоксально, но эта власть позиционирует себя как прозападная. Если так, заметил политик, нужно немедленно распускать эту коалицию и формировать новое правительство. «Те налоги, которые сегодня предлагает власть, убивают, а не развивают страну», - подчеркнул Колесников.

Со своей стороны оппозиционный министр финансов Виктор Скаршевский подчеркнул: Оппозиционный блок будет требовать от Кабмина отмены налога на пенсии и военного сбора.

«Мы будем настаивать на отмене налогов на пенсии, на проценты с депозитов, военного сбора, на полном сохранении упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса», - сказал Скаршевский.

Он добавил, что после реальной налоговой реформы, оппозиционеры будут настаивать на пятилетнем моратории на изменения в налоговые законы.

Скаршевский назвал налоговую политику власти «репрессивной и конфискационной» как по отношению к бизнесу, так и к людям.

Он напомнил, что за последние 1,5 года власть умудрилась ввести 12 дополнительных налогов и сборов – и это при постоянном повышении налоговых ставок.

«Из-за этого только в 2015 году власть дополнительно отберет у предпринимателей и обычных граждан больше 52 млрд грн. Но и это не удовлетворило ее аппетиты», - сказал..