Лидера "Свободы" Олег Тягнибок, которого следователи допрашивают в статусе свидетеля событий, которые произошли 31 августа под Верховной Радой, отказался давать показания.

Как заявил руководитель пресс-центра МВД Артем Шевченко, Тягнибок отказался давать показания на основании ст. 63 Конституции Украины.

"На все вопросы, касающиеся организации проведения митинга, участия в нем, а также вопросов, которые имеют существенное значение для установления обстоятельств происшествия, Тягнибок отказался давать показания на основании ст. 63 Конституции Украины (лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения о себе, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом)", - сказал спикер МВД.

Предыстория

31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти. Это спровоцировало столкновения под зданием парламента.

В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты погибли трое нацгвардейцев, несколько военнослужащих находятся в тяжелом состоянии. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

Глава МВД Арсен Аваков обвинил в столкновениях у здания парламента "Свободу" и его лидера Олега Тягнибока. "Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция", - заявил глава МВД.

Тягнибок в ответ заявил, что оперативное назначение Аваковым виновных "свидетельствует об одном - провокация была им и спланирована". В рамках расследования уголовного производства Главное следственное управление МВД вызывает на допрос около 30 человек, среди которых лидеры и члены партии "ВО "Свобода".