Руководство Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины располагает документами, подтверждающими коррупционные действия экс-главы правления Александра Лавринчука.

Об этом говорится в журналистском расследовании, опубликованном в четверг, 10 сентября, РБК.ua.

По данным авторов материала, в 2014 году, в бытность министром аграрной политики и продовольствия Игоря Швайки , четыре аффилированные фирмы - "Зерно.UA", "КiйАгроПродукт", "Південноукраїнська інвест.компанія" и "Агроснабсервис" -  заключили договор с ГПЗКУ на поставку зерновых. Стоимость контракта оценили в 65 млн грн, которые указанные структуры получили в качестве предоплаты.

"Зерно не поставлено до сих пор. Фирмы связывают с Александром Лавринчуком", — говорится в расследовании РБК.

Кроме того, в период его управления корпорацией "растворились" 200 млн долл. США из кредитной линии, которую Украина получила в рамках выполнения китайского зернового контракта. "Информацию об этом "открытии" сразу же направили в ГПУ, ведется расследование", — пишет издание.

Также журналисты указывают, что при всем этом экс-глава правления ГПЗКУ стал одним из 41 кандидата на конкурсе Минагрополитики на должность руководителя государственного зернотрейдера и единственным, кто отказался от тестирования на благонадежность по израильской системе MIDOT.

Однако в финал Александр Лавринчук не прошел, хотя, по данным расследователей, пытался заручиться поддержкой Кабмина и Администрации Президента.

"Чтобы надавить на министра АПК и вернуть кресло главы правления. Насколько известно редакции, приходил он не с пустыми руками, но пока договориться не удалось", — говорится в материале РБК.

Напомним, Александр Лавринчук, который считается к близким сбежавшему президенту Украины Виктору Януковичу, стоял у истоков создания ГПЗКУ и возглавлял правление корпорации в течение 2010-2012 годов. До назначения работал на руководящих должностях в ГАК "Хлеб Украины" и ПАО "Аграрный фонд".