Защита экс-премьера Юлии Тимошенко подала в Верховный суд через Высший спецсуд заявление с требованием пересмотреть и отменить приговор по "газовому делу" и отпустить Тимошенко на свободу.

Об этом сообщил ее защитник Сергей Власенко после регистрации заявления в суде, пишет «Интерфакс-Украина».

Защитник экс-премьера напомнил, что 31 июля вступило в силу решение ЕСПЧ по делу "Тимошенко против Украины", в котором был установлен ряд нарушений при аресте экс-премьера в рамках рассмотрения "газового дела". По его словам, это дает основания для защиты экс-премьера ожидать от Верховного суда отмены "незаконного политически мотивированного приговора" и немедленного освобождения Тимошенко.

Власенко добавил, что в соответствии с действующими законами, для того, чтобы обратиться в Верховный суд, нужен вердикт Высшего специализированного суда о том, что соответствующее заявление подлежит рассмотрению. "Несмотря на абсолютную очевидность того, что это заявление подлежит рассмотрению, закон предоставляет Высшему спецсуду 15 дней на решение вопроса, передавать ли дело в Верховный суд", - сказал он.

Если заявление будет передано на рассмотрение Верховного суда, то, по словам Власенко, это дело можно рассмотреть даже в течение одного дня - все будет зависеть от самого суда.

Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. 9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков).

В августе 2011 года в ЕСПЧ поступила жалоба Тимошенко, в которой экс-премьер утверждала, что ее заключение под стражу было политически мотивированным, не было судебного пересмотра законности ее содержания под стражей в Киевском СИЗО, условия содержания были неадекватными, без предоставления надлежащей медицинской помощи, кроме того, она находилась в клинике под круглосуточным наблюдением.

30 апреля 2013 года ЕСПЧ огласил решение по делу "Тимошенко против Украины", установив нарушение ст.5 (право на свободу и безопасность), а также ст.18 (ограничение в отношении прав) Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом экс-премьера по "газовому делу". Вместе с тем ЕСПЧ большинством голосов установил, что нарушения в отношении ст. 3 (запрет на пытки) Конвенции не было. 30 июля решение получило статус окончательного.

Во вторник Минюст заявил, что решение ЕСПЧ в деле "Тимошенко против Украины" полностью выполнено и не влечет за собой дополнительных обязательств Украины. В ведомстве добавили, что ЕСПЧ не установил никаких политических мотивов в нарушении прав Тимошенко, и что в решении ЕСПЧ отсутствуют какие-либо требования по освобождению заключенной или отправления ее на лечение за границу.

Власенко назвал позицию Минюста юридически необоснованной, отметив, что ЕСПЧ крайне редко указывает в своих решениях, какими должны быть дополнительные меры индивидуального характера, и заявил, что для выполнения решения ЕСПЧ необходимо освободить Тимошенко из-под стражи.

Он также заявил, что защита экс-премьера в ближайшее время обратится в Верховный суд с требованием пересмотреть и отменить приговор по "газовому делу".