По мнению политолога Вадима Карасева, попытка сорвать выступление одного из лидеров Оппозиционного блока Сергея Левочкина на саммите YES вызвана желанием «Народного фронта» дискредитировать конкурента в борьбе за кресло премьера.

«Но какие бы акции кто бы ни устраивал, но они не решат проблему – что делать с Минскими договоренностями, которые нынешнее правительство вряд ли сможет реализовать, – сказал политолог. – И в этом плане шансы у премьера от Оппозиционного блока достаточно большие. Тем более что, если говорить конкретно о Левочкине, то он нормально воспринимается и на Западе вообще, и в Штатах в частности».

По мнению Карасева, Запад видит в Левочкине представителя Юго-Востока, назначение которого поможет избежать раскола Украины.

«Возможно, для американцев оптимальным вариантом были бы Яресько или Саакашвили, но Украина – слишком большая и сложная страна, и подобный вариант может привести к расколу, поскольку он не устроит ни Юго-Восток, ни большой бизнес, – считает политолог. – И на Западе уже есть понимание, что с этой частью страны нужно искать консенсус. Не случайно представитель Госдепа Виктория Нуланд за последние полгода уже неоднократно встречалась с Левочкиным: там осознают, что если не пойти на сближение с умеренной частью представителей Юго-Востока, их нишу займут пророссийские силы, и тогда раскол неизбежен».

При этом, как считает эксперт, кандидатура Левочкина и для президента является приемлемой: «Для Порошенко Левочкин – не самый худший вариант. Он не будет с ним конкурировать за его же электорат как, например, Турчинов, Садовой или Тимошенко. И не «подсидит» президента в отношениях с США, как это мог бы сделать Саакашвили».

«Думаю, что вероятность новой коалиции и назначения Левочкина премьером существует и она высока. Но прямо сейчас этого не произойдет – президент постарается сохранить на некоторое время Яценюка. Перемены произойдут уже после парламентских выборов, которые наверняка состоятся весной», – подытожил Карасев.

В тему Стала известна схема сохранения Яценюком кресла премьера