Парламент с 5-й попытки не смог уволить Валентина Зайчука с должности руководителя аппарата Верховной Рады (Зайчук написал заявление по собственному желанию).

«Я благодарен депутатам за то доверие, которое мне было оказано, когда я работал руководителем аппарата. Но это мое решение, поэтому я очень прошу вас его поддержать», - перед голосованием заявил с парламентской трибуны сам Зайчук.

Однако за отставку главы аппарата сначала проголосовали только 217 депутатов, потом - 222. Третья и четвертая попытки собрали 217 и 218 голосов соответственно.

«Я очень прошу, поддержите мое заявление», - вновь обратился Зайчук к парламентариям. «Коллеги, ну человеку 66 лет, поймите его», - подбадривал спикер Владимир Гройсман.

Однако очередная попытка потерпела фиаско – 218 голосов, вместо 226. Отметим, что в зале зарегистрировано 299 народных депутатов. Начало заседания парламентариям также далось не просто – лишь с 6-го раза был утвержден порядок работы 3-й сессии.

О чем говорят

В начале заседания лидер БПП Юрий Луценко призвал депутатов сцепить зубы и работать: «Настало время и мы можем поддержать политическую алгебру, а не арифметику, которой занималась рада в прошлом… Наша задача здесь (в Раде) – стиснуть зубы и работать. И в целом закончить работу для дальнейшего экономического роста. Народ ждет от нас работы, а не очередных надуманных скандалов в преддверии местных выборов».

А лидер «Самопомочи» Олег Березюк считает, что совет коалиции может работать так, как и в начале, после подписания коалиционного соглашения: «Совет коалиции может уволить 300 судей высшего аппеляционног суда в Киеве, чтобы показать, что он действует».

А нардеп от «Народного фронта» Максим Бурбак говорил, что в четверг надо проголосовать за увеличение соцстандартов: «Уже с конца сентября и начала октября будут дополнительные выплаты нашим незащищенным слоям населения».

Юрий же Бойко из «Оппозиционного блока» заявил, что представители его блока внесли законопроект на мораторий на повышение тарифов для людей, доход которых не превышает 3-х прожиточных минимумов в месяц.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко призвал исполнить коалиционное соглашение и проголосовать закон об импичменте президента и отмене депутатской неприкосновенности. Он также потребовал отставки генпрокурора Виктора Шокина: «Отставка Сакварелидзе доказывает, что прокурорская мифия победила».

Сергей Соболев из «Батькивщины» говорил, что его фракцию выступает за решение хотя бы одного конкретного вопроса, который не дает стране развиваться. «Мы получили платежку: НАК Нафтогаз покупает у государственной компании «Укргазвыдобування» газ украинского производства на сумму – 1590 гривен – в 4,5 раз дешевле, чем потом цена выставляется для населения и в 2,5 раз дешевле льготной цены… Мы требуем внести на рассмотрение парламента отчет рабочей группы сегодня по НАК Нафтогаз уже сегодня, а не в четверг», - твердит он.

В тему "Батькивщина" и "Самопомич" ищут повод для развала коалиции