Президент Петр Порошенко подписал указ СНБО о введении санкций против России. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. Позже на сайте президента появились документы со списком фирм и компаний, которым грозят санкции. Среди них известные авиакомпании, производители антивирусов, банки и даже лотерейные фирмы.

Санкции для «Аэрофлота»

Санкции против российских компаний вводятся сроком на один год. В черный список попали более 400 физических и 90 юридических лиц. Например, железнодорожный оператор ОАО «Первая грузовая компания» (Москва) и его 100%-я украинская «дочка» ООО «Первая грузовая компания в Украине» (Киев). Им теперь запрещен транзит через Украину.

Также это коснулось авиакомпаний: «Аэрофлота», «России», «РусДжета», «РусЛайна», «Сибири», «Трансаэро» и др. Правда, полностью или частично им будет запрещено работать на территории Украины - пока не понятно. Вчера на сайте «Борисполя» в расписании полетов этих компаний никаких изменений не было. Да и в самом аэропорту об этом ничего не знали. «Запреты и ограничения всегда имеют двоякие последствия и приносят убытки обоим сторонам, - говорит президент украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Украина зарабатывала на транзитных пассажирах «Аэрофлота», поскольку это большая компания. Теперь мы потеряем деньги».

Касперского запретили

Интересно, что в «черный» список вошли два производителя антивирусов - «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб». Что касается «Касперского», то их программы установлены практически во всех государственных учреждениях, судах. Но скорее всего то, что уже установлено, останется, а вот эта компания уже не сможет участвовать в конкурсе на государственные закупки и их запретят использовать в госорганах. «Когда что-то запрещают, появляется контрабанда. Будут устанавливать нелегально, ведь особого выбора у нас нет», - говорит Охрименко.

В немилость попали два крупных оператора лотерейного рынка Украины - ООО «М.С.Л» и ЧАО «Патриот». К ним могут применить сразу несколько санкций: запретят выводить свои активы за рубеж, заблокируют активы, остановят исполнение экономических обязательств, прекратят выдавать лицензии и разрешения.

Журналисты и актеры

Под санкции среди ряда иностранных журналистов попала и 27-летняя Алена Березовская, которая часто появлялась с экс-президентом Виктором Януковичем, а сейчас руководит сайтом «Украина.ру». Ей заблокируют банковские счета, а также будут отказывать в выдаче виз. Такие же санкции применят и к одиозному российскому журналисту Дмитрию Киселеву.

Кроме журналистов тут есть и деятели культуры и политики. Например. Иосиф Кобзон, известная актриса Валентина Теличкина. Среди политиков советник президента РФ Сергей Глазьев, российский политолог член общественной палаты РФ Сергей Марков, депутат Госдумы Совфед Сергей Миронов, глава Чеченской республики Ромзан Кадыров, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, министр обороны РФ Сергей Шойгу, глава совета министров Крыма Рустам Темиргалиев. А также боевики и все имеющие отношение к руководству ДНР и ЛНР.