В Кабинете министров России заявили, что немедленная оплата долга перед РФ позволит Украине избежать штрафов.

"Дебитору выгоднее заплатить Российской Федерации прямо сейчас, поскольку дефолт по этим обязательствам будет стоить ему намного дороже, придется оплатить не только судебные издержки, но и штрафные проценты за просрочку платежей" - подчеркнули в пресс-службе российского правительства.

В российском Кабмине, в ответ на обращение премьер-министра Украины Арсения Яценюка о списании части долга перед РФ, заявили, что Россия ожидает погашения долга Украины полностью и в срок.

"Позиция России остается прежней: Украина должна полностью и в срок расплатиться по обязательствам, приобретенным в декабре 2013 года за счет средств ФНБ. Так называемая долговая операция, в которой Россия не принимает участия, не способна в достаточной степени облегчить долговое бремя Украины", - говорится в сообщении правительства.

"РФ отказалась принимать участие в комитете кредиторов и не согласилась на соглашение о реструктуризации, она хочет погашения всего долга. Хочу еще раз заявить, что лучших условий не будет - или принимаете эти условия, или лучших условий РФ не получит", - заявил ранее Яценюк на заседании Верховной Рады.

Как ранее писали "Вести", именно одобрения депутатами этих законопроектов ждал Минфин, для того чтобы отправить кредиторам окончательное, юридически оформленное предложение кредиторам.