Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал ситуацию с нардепом Игорем Мосийчуком. Глава государства подчеркнул, что перед украинским законом все должны быть равны и депутатский мандат не должен быть прикрытием для лиц, которые нарушают закон.

"Имеет ли государство сегодня право не реагировать на факты политического и неполитического взяточничества, которое процветает в Верховной Раде среди депутатов? Является ли на сегодняшний день депутатский мандат "зонтиком", под защитой которого он не может быть прикосновенным со стороны правоохранительных органов", - сказал он в ходе интервью украинским телеканалам в воскресенье.

Порошенко добавил, что считает такую ситуацию неприемлемой и подчеркнул, что его позиция заключается в том, что "в Украине перед законом все равны". Он также отметил, что нарушение регламента Верховной Рады Украины во время снятия неприкосновенности с народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука, а также разрешение парламента в обход Регламентного комитета на его арест было мерой, предотвращающей возможность его уклонения от ответственности, как было в случае с нардепом Сергеем Клюевым.

Предыстория

В четверг, 17 сентября, генеральный прокурор Украины Виктор Шокин продемонстрировал в зале Верховной Рады видео с участием народного депутата Игоря Мосийчука, который на нем якобы берет взятку.

После этого большинством депутатов было решено дать согласие на арест Мосийчука. Демонстрацию видео и арест сам нардеп от Радикальной партии назвал местью Порошенко и Шокина.

В пятницу, 18 сентября, суд арестовал Мосийчука на 60 дней, до 15 ноября