Администрация президента Украины завершила подготовку законопроекта "О прокуратуре", который был одним из условий подписания Соглашения с ЕС, и отправила его текст в Венецианскую комиссию на экспертизу.

Об этом рассказал советник президента Украины Андрей Портнов, который курирует этот проект в Администрации президента, в интервью газете "Коммерсант Ъ-Украина".

"В пятницу 2 августа, мы направляем его в Венецианскую комиссию, чтобы получить оценку ее экспертов и Совета Европы. Мы рассчитываем, что Венецианская комиссия в сентябре сделает свой вывод. Мы ожидаем конструктивных предложений и замечаний европейских экспертов. На основе которых документ будет откорректирован. На это нам потребуется еще около недели, после чего законопроект попадет в парламент, субъектом законодательной системы будет президент. И если в начале октября Верховной Раде удастся принять документ в первом чтении, то до конца октября его необходимо будет принять в целом, чтобы рассчитывать на его подписание уже в ноябре", - сказал Портнов.

Решения ЕСПЧ стали базой для написания законопроекта

По его словам, Совет Европы не будет принимать участие в разработке законопроекта. "Мы используем исключительно внутренний экспертный потенциал – сторонников и противников. Экспертов по этому вопросу в Украине не очень много, хотя много тех, кто называет себя экспертами".

Портнов говорит, что "важно иметь интеллектуальных оппонентов". "Таковыми являются ученые из Центра политико-правовых реформ. Мы пользовались трудами Александра Банчука и доктора юридических наук Николая Хавронюка. Они критикуют нашу работу, но это конструктивная критика, мы внимательно ее изучаем и используем их выводы. Что касается парламентской оппозиции, то от них мы не слышали конструктивных предложений", - рассказал он.

Базой для работы над этим законопроектом также были прежние выводы Венецианской комиссии.

"Есть три-четыре вывода Венецианской комиссии по проектам, направлявшимся Украиной в этот орган ранее, а также несколько выводов по законам о прокуратуре других европейских стран. Мы исходим из того, что прежняя позиция Венецианской комиссии является для нас источником международных рекомендаций. По всем ключевым элементам нового закона уже есть их мнение, какой подход хороший, а какой - плохой, приводится обоснование, почему так, а не иначе. Еще одной базой являются решения Европейского суда по правам человека ", - добавил Портнов.

При работе над законопроектом, по словам Портнова, были использованы решения по делам "Злинсат против Болгарии" и "Василеску против Румынии", в который Европейский суд по правам человека постановил, что прокуратуру нельзя рассматривать в качестве непредвзятого и объективного органа, способного заменить суд. А в основу закона об адвокатуре, который уже действует, легли около десяти решений Европейского суда. В частности – обыск у адвоката нельзя проводить без присутствия представителей органов адвокатского самоуправления.

Ликвидируют спецпрокуратуры

Ликвидируются 122 спецпрокуратуры — будут расформированы все военные, экологические, транспортные прокуратуры.

"Дело в том, что после ликвидации общего надзора и сокращения функции представительства государства в судах они теряют практически все свои функции и полномочия. Вводится унифицированная трехуровневая система прокуратуры — будут местные прокуратуры (аналог районных), региональные (аналог Крымской республиканской, областных, Киевской и Севастопольской городских прокуратур) и Генеральная прокуратура", - объяснил советник президента.