Депутат от Оппозиционного блока Юлия Лёвочкина считает, что обсуждение как конституционной, так и судебной реформ должно быть открытым для всех политических партий без исключения.

Об этом она заявила по итогам встречи с Европейским комиссаром по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Верой Юровой в четверг, 24 сентября. На встрече также присутствовали народные депутаты Наталия Королевская и Дмитрий Шпенов.

«Цель ее визита (В.Юровой – Ред.) – это мониторинг судебной реформы, работы прокуратуры и вопросов борьбы с коррупцией», - отметила Юлия Лёвочкина.

По ее словам, решить проблемы коррупции в Украине невозможно, пока не будет реформирована судебная система.

«Процесс судебной реформы не является открытым. До сих пор мы не знаем, какие именно предложения обсуждаются Администрацией Президента и Венецианской комиссией. А такой плохой опыт закрытого конституционного процесса мы уже имеем. Когда было голосование о децентрализации, мы видели раскол внутри коалиции, и протесты на улицах», - подчеркнула парламентарий.

Ранее Оппозиция спрогнозировала выборы в Раду на весну 2016 года

Она также акцентировала внимание на том, что любое обсуждение как конституционной, так и судебной реформы должно быть открытым. В обсуждении должны принимать участие, как эксперты, так и все политические партии без исключения.

Также на встрече представители оппозиции подняли вопрос о необходимости контроля со стороны Европейского Союза той экономической помощи, которую ЕС предоставляет Киеву. «Мы считаем, что нужно лучше мониторить, как используется эта экономическая помощь, которая предоставляется правительству», - убеждена народный депутат.

По теме "Без оппозиции выборы нельзя считать состоявшимися"

В тоже время, Европейский комиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова была удивлена, узнав, что впервые за всю историю независимой Украины представители оппозиции не представлены в президиуме парламента, а также не получили ни одного парламентского комитета.

Напомним, это первый визит Еврокомиссара в Киев. Ранее Юрова заявляла: "За последние несколько месяцев Украина запустила механизм важных реформ в сфере юстиции. Теперь их следует перенаправить в русло конкретных практических шагов. Я с нетерпением жду встречи с украинскими чиновниками и другими организациями, которые вовлечены в процесс реформ, чтобы подготовить будущие механизмы для поддержки Украины в борьбе с коррупцией и организованной преступностью".