В конце прошлой недели разразился скандал. Американский посол Джеффри Пайетт, выступая в Одессе на финансовом форуме, заявил, что ГПУ отказывается бороться с внутренней коррупцией и подрывает реформы, проводимые властью. «Вести» разобрались, с чем связан столь жесткий посыл, и приведет ли к отставкам внутри Генпрокуратуры.

ОБИДЕЛ САКВАРЕЛИДЗЕ?

Критика посла касалась непосредственно генпрокурора и его «неспособности бороться с внутренней коррупцией». Конкретных фамилий Пайетт не называл, но сказал, что отдельные лица в ГПУ препятствуют расследованиям и уголовному преследованию коррумпированных чиновников. Привел конкретный пример — «дело Злочевского».

Напомним, что на запрос британских властей, арестовавших на счетах $23 млн экс-министра экологии, о том, какие именно преступления вменяются Злочевскому, на Резницкой ответили, что никаких уголовных производств в Украине против беглеца нет. Арест со счетов сняли, деньги моментально ушли в офшор.

Одновременно Пайетт похвалил Генеральную инспекцию ГПУ, возглавляемую двумя замами Виктора Шокина — Виталием Касько и Давидом Сакварелидзе, за аресты высокопоставленных чиновников (дело «бриллиантовых прокуроров»). Первая же версия — попытка расчистить место в Генпрокуратуре под грузинского реформатора Давида Сакварелидзе.

«Шокин не на самом лучшем счету у американской стороны, однако он на хорошем счету у президента Порошенко, и лучшего генпрокурора, чем он, в обойме президента пока нет, — рассказали «Вестям» на условиях анонимности в ГПУ. — Все кадровые назначения и перестановки, которые происходят сейчас в прокуратуре, наоборот, свидетельствуют о том, что Виктор Шокин таки добивается, чтобы в прокуратуре «водитель был один».

Причем, по словам политолога Вадима Карасева, в версии есть доля правды. «Налицо намерение убрать Шокина с должности, как человека, близкого к президенту. Очевидно, недовольство связано с распределением полномочий — на днях Шокин подписал приказ о создании Антикоррупционной прокуратуры и мог обидеть (тех же Сакварелидзе и Касько, ведущих антикоррупционную деятельность в составе инспекции. — Авт.), — считает политолог. — Во-вторых, недовольство связано с отправкой Сакварелидзе в Одессу (его назначили главным прокурором Одесской области. — Авт)».

ДЕНЬГИ НА РЕФОРМЫ

По еще одной версии, недовольство посла прямо связано с растратой $2 млн, выделенных США на реформирование Генпрокуратуры. «Например, $200 тыс. выделили на написание тестов для прокуроров. Средства выделили наличностью, пустили по цепочке — от замов Шокина до третьего по счету субподрядчика в Харькове, который вместо разработки уникальных тестов просто «передрал» грузинский вариант. Даже слово «Грузия» не везде заменили на «Украина». А за работу получили несколько десятков тысяч гривен, — рассказал «Вестям» бывший член набсовета при ГПУ Владимир Бойко. — Посол нервничает, потому что это средства налогоплательщиков, а за такое ФБР обычно откручивает голову». Официально эту историю в ГПУ не комментируют.

По данным источника «Вестей» в ГПУ, после событий под Радой и виртуозно исполненного ареста нардепа Игоря Мосийчука Шокин восстанавливает пошатнувшееся влияние. При этом он не случайно оттеснил деятельных замов на второй план — в приоритете у генпрокурора международка, а на «одесском» участке весьма неспокойно и хватает работы на целых двух заместителей. «И все-таки пребывание Шокина в ГПУ совершенно от него не зависит, при нынешнем генпрокуроре ведомство превратилось даже не в главное управление АП, а просто в управление, — утверждает Владимир Бойко. — Сейчас решения принимаются на уровне АП. И как только там решат, что на должности нужен другой человек, будет другой».