«Вести» собрали пять фактов о новоназначенном после США в Украине.

Никогда не был послом

50-летний уроженец Калифорнии принял торжественную присягу в Вашингтоне, послом Джеффри Пайятт ни разу не был, а также вообще не сталкивался с восточноевропейскими странами. За 24-летнюю карьеру госслужащего Пайятт успел поработать в Гондурасе, Индии, Пакистане, Китае и Австрии, был замглавой Бюро Госдепартамента в Южной и Центральной Азии.

Начал учить украинский язык

Пайятт уже учит украинский язык. Так, по словам тележурналистки Мирославы Гонгадзе, это его первый славянский язык. «Во время нашего знакомства, на вечере Американо-украинского бизнес-совета по случаю назначения, посол сказал, что учит украинский по моим программам», — сказала Мирослава.

Прозвище — «железная рука»

От американских журналистов за свой бескомпромиссный характер выпускник Йельского и Калифорнийского университетов успел получить прозвище Железной руки Вашингтона. Появлялась фамилия нового посла США в Украине и в материалах скандального WikiLeaks. Например, в 2010 году он якобы отправил в Госдеп телеграмму о местном информаторе, который сливает ему индусов-чиновников, «продавшихся» Ирану. Кстати, сам Пайятт одним из самых больших своих достижений считает контракт на поставки самолетов в Индию. Цена контракта — $4,1 млрд.

Поблагодарил Киев за сдачу ядерного оружия

В своей речи в связи с назначением в Украину Пайятт заявил, что Украину в ближайшие месяцы и годы ждет критически важный выбор и что он намерен поддерживать украинское правительство в исторической возможности подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС. А тот факт, что Украина решила полностью отказаться от ядерного оружия, он назвал одним из важнейших достижений Европейского мира за последние более чем 20 лет.

Жену привез с собой

Джефри Пайятт уже привез в Киев жену Мэри. Вероятно, наведываться в Украину будут и двое детей посла — сын Уильям (21 год) и дочь Клэр (19 лет). На страничке самого Пайатта в соцсети Linkedin — 153 подписчика, а у его жены Мэри — 108. По данным американских СМИ, годовой оклад посла США составляет от $119 тыс. до $190 тыс., не считая доплат и гособеспечения деятельности.

Напомним, 3 августа в Украину прибыл новый, восьмой по счету, посол США Джеффри Пайятт. Сайт посольства США охарактеризовал его как дипломата высшего эшелона дипслужбы США.

Ранее американскую дипмиссию в Украине возглавляли Уильям Миллер (1993-1998 гг.), Стивен Пайфер (1998-2000 гг.), Карлос Паскуаль (2000-2003 гг.), Джон Хербст (2003 -2006 гг.), Уильям Тейлор (2006-2009 гг.) и Джон Теффт (2009-2013 гг.).