Вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического Союза Марош Шевчович направил письма министрам энергетики Украины и России с призывом немедленно приступить к выполнению договоренностей, достигнутых по поставкам российского газа Украине в рамках "зимнего пакета".

Шевович напомнил, что 25 сентября в Брюсселе был парафирован обязательный протокол об условиях поставок газа из России в Украину, передает УНИАН.

"Я приветствую тот факт, что на прошлой неделе договоренности были также одобрены главами государств Украины и Российской Федерации в рамках переговоров в Нормандском формате. Сегодня, несмотря на это решение, я направил письма министрам энергетики России и Украины с призывом к сторонам начать выполнение договоренностей без каких-либо дальнейших задержек", - заявил он.

Он также отметил важность и необходимости дальнейшего заполнения украинских подземных хранилищ до конца октября с учетом приближения зимнего периода, чтобы обеспечить безопасную доставку газа украинским потребителям, а также безопасный транзит в ЕС.

"Я по-прежнему уверен, что стороны будут придерживаться своих обязательств, взятых в рамках обязательного протокола. Европейская комиссия готова содействовать обеим сторонам в полной реализации обязательного протокола, продолжая играть свою роль посредника в этом трехстороннем процессе", - подчеркнул он.

По словам вице-президента, Европейская комиссия помогла за последние несколько месяцев мобилизовать необходимое финансирование для закупки газа в Украину, и будет продолжать эти усилия в течение ближайших месяцев.