Президент Украины Петр Порошенко призвал США совместно с партнерами в Европе приложить все усилия для обеспечения четкого и неукоснительного выполнения Минских договоренностей по урегулированию ситуации на Донбассе Россией и боевиками.

Об этом он заявил сегодня на встрече с делегацией Конгресса США в составе сенаторов Джин Шахин, Ричарда Дурбина и Элизабет Уоррен, передает УНИАН.

Он проинформировал американскую сторону о ситуации на Донбассе, в частности, о прекращении огня и достижении договоренностей относительно отмены псевдовыборов. Однако, подчеркнул что нет других положительных сигналов и результатов, в частности, относительно обеспечения полного доступа инспекторов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и освобождения заложников и незаконно заключенных, включая летчицу Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова.

Кроме того, Порошенко осудил новые планы главарей так называемого руководства «ДНР»/«ЛНР» о проведении местных псевдовыборов в 2016 году.

По его словам, дата местных выборов будет определена после принятия Верховной Радой соответствующего закона на основе украинского законодательства и с учетом стандартов ОБСЕ/БДИПЧ.

«Очередные фантазии и шантаж боевиков могут обернуться новыми санкциями для Москвы», - заявил президент.

«Кремль должен понять, что за нарушение Минских договоренностей и режима прекращения огня придется заплатить еще большую цену. Трансатлантическая солидарность и реакция должны быть эффективными», – подчеркнул Порошенко.

Новости по теме

Порошенко: Без выборов на Донбассе политическое урегулирование зайдет в тупик