Миссия Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) отмечет недостатки законодательства и организации избирательного процесса на местных выбора 2015 года в Украине.

"Недавно принятий новый закон о местных выборах вносит значительные изменения в украинском избирательном процессе, что вызывает опасения, смогут ли участники избирательного процесса и избиратели достоверно понять его положения и смогут избирательные комиссии должным образом соблюдать его ", - говорится в отчете, обнародованном в субботу.

Эксперты ЕНЕМО указывают, что юридический термин "открытый список", который используется в новом законе для данной избирательной системы, для выборов в советы в многомандатных округах, "является неоднозначным, поскольку избиратели не имеют права голосовать за кандидата отдельно или в избирательном списке партии, а также не предоставляется адекватное представления во всех территориальных округах.

В новом законе, отмечают в ENEMO, не указано максимальное отклонение по количеству голосов по каждому избирательному округу при создании таких границ избирательных округов соответствующими теризбиркомами (ТИК), таким образом оставляется пространство для потенциальных предвыборных махинаций.

ENEMO также указывает на ряд проблем Центризбиркома. Наблюдатели указали на то, что недостатки закона приводили к тому, что в ряде случаев ТИК "отклонили кандидатов на основе неточностей в регистрационных документах кандидата, в большинстве случаев эти кандидаты были отклонены в значительной степени из-за определенных политических взглядов членов ТИК".

ENEMO не получила никаких жалоб относительно ошибок в списке избирателей. По последним данным около 30 млн избирателей смогут проголосовать на очередным местных выборах. Около 1,5 млн временно перемещенных лиц не смогут проголосовать на выборах 25 октября, говорится в отчете.

ENEMO отмечает, что большинство нарушений в ходе избирательной кампании были следующими: "ранние кампании (до официальной регистрации и решения соответствующей ТИК), непрямой подкуп, размещение плакатов в запрещенных местах (общественный транспорт, государственные учреждения, культурные объекты), распространение агитационных материалов без соответствующего маркирования, отрицательный (черный) пиар и подобные нарушения.

Местные выборы 2015:

В Украине зафиксированы нарушения партиями и кандидатами в "день тишины"