Бывший первый замглавы Администрации президента Андрей Портнов заявил, что собирается поставить вопрос об аресте активов президента Украины Петра Порошенко за рубежом, в частности в Панаме, Британских Виржинских островах, на в Кипре.

Об этом он заявил в эфире Радио Вести.

«Я публично вчера заявил, что я даю 10 дней украинской прокуратуре на то, чтобы была убрана с сайта МВД информация о розыске (потому что это было по решению прокуратуры). Если этого не произойдет, санкции вводить буду я. Речь идет о руководителях Генпрокуратуры, следователях, прокурорах, нескольких чиновниках президентской администрации действующей, Министерства юстиции. В будущем, думаю, я еще попрошу извиниться передо мной публично, с тем же пафосом, с которым была проведена моя международная дискредитации», - отметил он.

«В этом списке есть и украинский президент, но к нему история другая. У него обнаружились активы в Панаме, Британских Виржинских островах, на в Кипре. У него и аффилированных лиц. В рамках решения Люксембургского суда, когда оно вступит в силу, я рассматриваю одним из вариантов поставить вопрос об аресте его активов за рубежом. Мы с моими юристами хотим создать возможно и в этом секторе международный прецедент. Мы поддерживаем политику президента Украины о возвращении украденных у граждан Украины активов. Так как украли активы высшие должностные лица Украины во главе с президентом Порошенко, мы этим и будем заниматься», - заявил Портнов.

По его словам, речь идет о многочисленных оффшорных компаниях аффилированных с Порошенко лиц, его ближайшего окружения, которые расположены в Панаме, на Британских Виржинских островах, на Кипре, которые имеют счета в центральном офисе Райффайзен-банка в Вене. В частности имеются в виду новые компании, нете, которые были озвучены в СМИ.

«Введение санкций в отношении меня и фальсификацию уголовных дел можно квалифицировать как созданием организованной группы для устранения политических оппонентов с целью установления контроля над природными и финансовыми ресурсами государства. Фактически, создано преступное сообщество с целью перераспределения государственных ресурсов», - сказал Портнов и подчеркнул, что все это может стать Нюрнбергским процессом после того, как эта власть ослабнет или сменится.

Другие новости политики

Портнов предъявил Украине ультиматум