В Европейском суде по правам человека заявили, что в своем решении суд не установил политического мотива ареста экс-премьера Юлии Тимошенко. В Страсбурге также особо обратили внимание на то, что решение касалось ареста до приговора суда.

Официальный представитель ЕСПЧ, директор Общих служб суда Родерик Лидделл в интервью "Интерфакс-Украина" на вопрос, можно ли считать арест Тимошенко политически мотивированным или нет, сказал: "Суд не пришел к такому выводу. Суд сделал вывод о том, что задержание не соответствовало основаниям, заложенным в Конвенции (Европейской конвенции по правам человека )".

Он добавил, что решение суда касалось именно досудебного заключения под стражу, а не уголовного судопроизводства, которое будут рассматривать далее.

"То, что было установлено судом в отношении заключения под стражу, не соответствовало основаниям, которые заложены в Конвенции (по защите прав человека). Главная причина (для заключения под стражу), которая была установлена, заключалась в неуважении судье, а это – не причина, по которой Конвенцией определены основания для заключения под стражу. Так что причина, по которой суд признал нарушение статьи 18 (ограничение в отношении пра), заключалась в том, что основания для заключения под стражу не были такими, которые являются основаниями для Конвенции. Я надеюсь, это достаточно ясно", - сказал Лидделл.

Отвечая на вопрос о возможной дате рассмотрения другой жалобы экс-премьера, он сказал: "Это не то, что может произойти в ближайшие три-четыре месяца… Трудно назвать конкретную дату… Это может занять год или более".

30 апреля ЕСПЧ признал незаконность ареста Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток. В то же время юристы и политики по-разному интерпретировали, установил ли суд политическую мотивацию ареста.

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, в частности, заявил: "Решение Европейского суда по правам человека по делу Тимошенко против Украины подтвердило обеспокоенность, постоянно выражаемую ЕС".

Генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что ЕСПЧ не установил политических мотивов в аресте Тимошенко.