ЦИК просит Раду неотложно назначить проведение голосования на выборах депутатов городских советов и мэров Мариуполя и Красноармейска на воскресенье, 15 ноября.

Соответствующее решение было принято на заседании ЦИК, во время которого напомнили, что, голосование в этих городах не состоялось 25 октября из-за того, что Мариупольская и Красноармейская городские избирательные комиссии не обеспечили передачу участковым комиссиям избирательных бюллетеней, передает пресс-служба Центризбиркома. При этом, согласно решению Конституционного Суда от 10 июня 2009 года отмена выборов или перенос сроков их проведения по непредусмотренным законодательством основаниях, является нарушением избирательных прав граждан.

В Центризбиркоме подчеркнули, что отмена выборов в Мариуполе и Красноармейке или прекращении избирательного процесса без проведения голосовании и установления результатов выборов соответствующими горизбиркомами, является юридически недопустимым. А кроме того, законодательством не предусмотрено возобновление нарушенных избирательных прав, если голосование в день выборов не состоялось, поэтому для восстановления нарушенных прав необходимо обеспечить проведение голосования в кратчайшие сроки, а ближайшим возможным днем проведения голосования, является 15 ноября.

Соответствующее постановление ЦИКа отправлено не только в парламент, но и президенту.

Другие новости политики

Коалиция не смогла определиться с датами выборов в Мариуполе и Красноармейске