Печерский райсуд Киева обязал лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка опровергнуть информацию о якобы причастности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева к потасовкам, возникшим в ходе акции оппозиции 18 мая 2013 года в Киеве.

Соответствующее решение было оглашено на судебном заседании в четверг, сообщает "Интерфакс-Украина".

Представитель в суде Клюева Ольга Просянюк, просила признать информацию, обнародованную Яценюком 21 мая с трибуны украинского парламента о том, что Клюев причастен к организации провокаций во время акции оппозиции 18 мая 2013 года в Киеве, недостоверной.

"Существуют все правовые основания для удовлетворения нашего искового заявления. Мы просим признать недостоверной и такой, что унижает честь и достоинства и наносит вред деловой репутации истца, которая была распространена Яценюком относительно того, что секретарем СНБО Клюевым была организована провокация, результатом которой стало столкновение граждан в городе Киеве во время акции оппозиции 18 мая 2013 года", - заявила она.

Представитель секретаря СНБО предложил суду утвердить такой текст опровержения:

Мною, Яценюком Арсением Петровичем, 21 мая 2013 года была распространена неправдивая информация, касающаяся причастности секретаря СНБО Клюева Андрея Петровича к организации провокаций, последствием которых стало столкновение граждан 18 мая 2013 года в Киеве во время акции оппозиции… Предоставленная информация не соответствует действительности…

В ходе судебного заседания адвокат Яценюка Анна Онищенко заявила, что не согласна с иском Клюева, и просила не удовлетворять его.

"Заявитель является не простым гражданином - он является секретарем СНБО… и к его функциям относится координации и осуществление контроля над деятельностью органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны в мирное время… Заявитель должен обеспечивать национальную безопасность", - отметила Онищенко.

Глава СНБО Клюев подал иск против Яценюка из-за обвинений в подкупе депутатов парламента и событий 18 мая, когда избили журналистов.

В свою очередь Яценюк подал встречный иск к главе СНБО относительно злоупотребления им служебным положением, в частности, в даче взяток народным депутатам. Однако этот иск суд отклонил

Позже политик также заявил, что не видит смысла продолжать судебную волокиту и готов на ближайшей сессии Верховной Рады принести свои извинения обиженному чиновнику.

Во время митинга оппозиции в Киеве 18 мая группа спортивных молодых людей избила журналистов, освещавших акцию. Личность одного из нападавших была установлена - им оказался ранее судимый житель Белой Церкви Вадим Титушко по кличке "Румын".

20 мая стало известно, что руководство ГУ МВД Украины в Киеве назначило служебное расследование по поводу бездействия сотрудников правоохранительных органов во время инцидента на ул.Большая Житомирская 18 мая.

В тот же день вечером депутат Партии регионов Елена Бондаренко сообщила, что человек, который 18 мая на митинге в Киеве напал на журналистов, задержан. Сам Титушко в видеообращении уже заявил, что принимал участие в митинге на стороне оппозиции.