Нардеп и претендент на должность члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Виктор Чумак скрывает реальную площадь своего дома, чтобы сэкономить на налогах.

Активист Андрей Богданович опубликовал на своей странице в Фейсбуке информацию с Госреестра прав на недвижимое имущество, где указано, что официально у Чумака есть дом в селе Хлепча Васильковского района площадью 54,4 кв. м и два земельных участка площадью 2506 кв. м. В документах указано, что 1/2 дома и земельные участки ему подарили в августе 2014 года, когда он был народным депутатом и главой парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

О наличии недостроенного дома нардеп указывал в своих декларациях еще в 2013 и 2014 году, но фактическая площадь дома была гораздо больше чем декларируемые 54,4 кв.м согласно видео программы "БЕЗ ПАРКАНОВ", размещенном в YouTube.

В частности, в 2013 году площадь составляла 231 кв. м. Но уже в 2014 - уменьшилась до 179,3 кв.м. Такие несоответствия цифр могут быть связаны с тем, что, согласно Налоговому кодексу Украины, объекты недвижимости площадью более 180 кв. м подлежат налогообложению, хотя в расчет принимают данные, которые указаны в Госреестре прав на недвижимое имущество.

Однако согласно снимкам с сервиса maps.yandex.ua, площадь дома Виктора Чумака в с. Хлепча еще больше и составляет не менее 400 кв. м.

Сам Чумак отсутствие корректных документов на дом объясняет нехваткой времени, обещая 16 ноября документы получить. А также отметил, что площадь дома не попадает под налогооблажение.

На видео, выложенном в YouTube сам Виктор Чумак объясняет дарение ему друзьями дома и земли желанием сэкономить на налогах.

Активисты же Чумаку и его защитнику Андрею Марусову (является членом комиссии, которая отбирает членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, куда хочет попасть Чумак) напомнили, что дарение народному депутату таких активов является коррупционным правонарушением. Ответа со стороны Чумака и Марусова не последовало.

Другие новости политики

Раде рекомендовали открыть реестр арестованного имущества