В течение 10 лет Украина может стать энергетически независимым государством.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк 19 ноября в интервью "Голосу Америки".

"Через десять лет Украина станет полностью энергонезависимым государством. Именно для этого правительство подало в парламент законопроект о ренте на добычу природного газа… закон, который предусматривает: тот, кто добывает, кто разрабатывает новые месторождения, тот платит низкую ренту и дополнительные стимулы для инвестиций в газовой сектор", − отметил он.

Яценюк также перечислил условия, которые должны выполнить правительство и население для укрепления энергетической независимости страны.

"Первое – это стимулирование национального производителя. Второе – уменьшение потребления. Третье – энергоэффективность… Четвертое – экономия", − подчеркнул Яценюк. По его словам, зависимость Украины от российских энергоносителей уже снизилась.

"Раньше мы зависели от российского газа практически на 100%. Сегодня доля России упала до 30%", − отметил Яценюк. Он добавил, что показатели достигнуты благодаря реверсу газа из Словакии, Польши и Венгрии. Кроме того, украинская сторона старается добиться отмены строительства Россией газопровода "Северный поток-2", а также выиграть иск на 16 миллиардов долларов в Стокгольмском арбитраже.

Другие новости политики

Яценюк оценил потери от продуктового эмбарго России в 600 миллионов долларов