Окружной административный суд Киева признал законным отказ аппарата Верховной Рады предоставить по запросу активистов декларации о доходах депутатов.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, решение приняла судья Арина Литвинова.

Суд отказал в иске директору Центра политических студий и аналитики Виктору Тарану к аппарату парламента. Эксперт просил аппарат Рады предоставить ему декларации о доходах спикера и лидеров всех фракций. Однако аппарат парламента лишь сообщил о том, что декларацию Виталия Кличко можно найти в газете Голос Украины, а декларацию Арсения Яценюка - с его согласия - передал по электронной почте. Однако Таран отрицает, что получал что-либо по почте.

По мнению Тарана, декларации действительно содержат конфиденциальную информацию - место проживания, идентификационный код, паспортные данные. Однако аппарат ВР мог заретушировать эти данные и предоставить декларацию.

Таран сообщил, что обжалует решение суда.

"Это очень опасный прецедент. Нормы закона о доступе к публичной информации, по сути, начали действовать в этом году. И сейчас мы формируем практику, каким образом чиновники будут отчитываться. И если в этом году у нас чиновники научатся скрывать информацию, если они увидят, что им это будет сходить с рук, то, естественно, в следующем году мы получим еще меньше деклараций чиновников. Информация и далее будет скрываться", - сказал он.